レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/11
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000016323
- 質問
-
解決
「樋口重蔵」と「厚別酒造合(資)名会社」について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
●「厚別酒造合名会社」について
①『白石村誌[大正10年発行]』 白石村役場/[編] 1921.4 p149
②『小野幌開基百年』 小野幌開基百年記念事業記念誌編集/編 1988.9 p92
③『新札幌市史 第3巻』 札幌市教育委員会/編 札幌市 1994.3 p182
④『新札幌市史 第8巻2』 札幌市教育委員会/編 札幌市 2008.3 p172
●「樋口重蔵」について
①『白石発展百年史』 白石発展百年史編集委員会/編 札幌白石開基百年記念事業協賛会 1970.10 p240
②『自治産業発達誌』 国際通信社/編 1941 (602/KO51 0114195522) p605
③『北海道の酒造家と酒造史資料』 加藤良己/著 サッポロ堂書店 2015.4 p36、72、113
●参考
「野外博物館北海道開拓の村」ホームページ 開拓の村マップ 農村群№46に「旧樋口家農家住宅」の写真掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 白石村誌 [大正10年発行]白石村役場/[編]白石村役場 (p149)
- 小野幌開基百年小野幌開基百年記念事業記念誌編集/編小野幌開基百年記念協賛会 (p92)
- 新札幌市史第3巻札幌市教育委員会/編札幌市 (p182)
- 新札幌市史第8巻2札幌市/編集札幌市 (p172)
- 白石発展百年史白石発展百年史編集委員会/編札幌市白石開基百年記念事業協賛会 (p240)
- 自治産業発達誌国際通信社/編国際通信社 (p605)
- 北海道の酒造家と酒造史資料加藤 良己/著サッポロ堂書店 (p36、72、113)
- キーワード
-
- 樋口重蔵(ヒグチ ジュウゾウ)
- 厚別酒造(アツベツ シュゾウ)
- 地酒(ジザケ)
- 白石区(シロイシク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256644