レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2019/01/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000015063
- 質問
-
解決
北海道ができた明治2年頃、11国86郡があったと言われているがそれらの郡名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『松浦武四郎研究序説』 笹木 義友/編 北海道出版企画センター 2011.3 p20~
『北海道志 上』 開拓使/編 歴史図書社 東京 1973.10 p23~
- 回答プロセス
-
北海道の歴史、北海道の命名に携わった「松浦武四郎」等の資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 松浦武四郎研究序説笹木 義友/編北海道出版企画センター (p20~)
- 北海道志上開拓使/編歴史図書社 (p23~)
- キーワード
-
- 北海道史(ホッカイドウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249591