このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205833
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000008963
事例作成日
(Creation date)
2016/12/08登録日時
(Registration date)
2017年01月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 00時30分
質問
(Question)
昭和41年に「美香保ラグビー場」があったらしいが、その当時の様子がわかる写真、もしくは資料がないか。
回答
(Answer)
下記の情報と資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「美香保公園」は、昭和16年防空緑地の一環として最初の都市計画公園に、昭和18年には札幌市の市有地となり、昭和22年から公園造成に取り掛かる。
昭和29年には、翌年開催の「第9回 国民体育大会」を控え「ラグビー場」として造成され、競技が行われた。
その後、昭和45年には、「札幌冬季オリンピック」(昭和47年)の開催に向けて、同場所に「美香保体育館」が建設されていることを、『さっぽろの公園』および札幌市HPで確認。
関係部局(東区土木管理課)にも問い合わせしたところ、現在の「美香保公園」(札幌市東区北20~22条東4~5丁目)内に「ラグビー場」があったことを、『公園台帳』で確認。
また、「第9回 国民体育大会」時の新聞記事・札幌市の広報誌には、「美香保ラグビー場」への簡略な案内図や案内等の記述・写真があった。
以上から、「美香保ラグビー場」は、現在の「美香保公園内」に造られたと思われる。
その他、札幌市のHP・札幌市公文書館HP(新聞スクラップ検索)も紹介。
問い合わせの昭和41年の写真・資料については確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
さっぽろ札幌市 合冊 50号~100号
札幌市のいきおい 昭和29年版札幌市/〔編〕札幌市役所
北海道体育協会五十年史北海道体育協会/編北海道体育協会 (p200)
札幌の公園・緑地ガイド札幌市環境局緑化推進部/編札幌市環境局緑化推進部 (p52)
国民体育大会報告書 第9回国民体育大会北海道組織委員会/編日本体育協会 (p30)
写真で見る札幌の戦跡札幌郷土を掘る会/編北海道新聞社 (p152)
さっぽろの公園ユニ・フォト (p31)
北海タイムス(MF)昭和29年8月23日 (6面)
キーワード
(Keywords)
美香保(ミカホ)
美香保公園(ミカホコウエン)
ラグビー場(ラグビージョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決