レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月6日
- 登録日時
- 2022/10/07 11:02
- 更新日時
- 2023/05/16 17:47
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-010
- 質問
-
未解決
以下の漢詩の一節について、全文と現代語訳・書き下し文が知りたい。
満案の詩書 塵蠧甚だし
故に応に疎懶にて炎蒸を過ぐべし
- 回答
-
北宋の詩人張耒(ちょうらい)の「夏日(かじつ)」という詩の一部であることが確認できました。
『宋詩鈔』などに全文が掲載されています。
お尋ねのあった一節は「夏日」三首のうち二首目ですが、三首全部の現代語訳・書き下し文は見つかりませんでした。
一首目の現代語訳・書き下し文は『律詩墨場必携2』p.124に、二首目は『夏の詩100選 漢詩をよむ』p.102~104に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.京都大学人文科学研究所の漢籍リポジトリ(https://www.kanripo.org/【2023年2月4日確認】) で詩の一部を入力して検索したところ、詩のタイトルと作者が判明しました。デジタル公開されている詩全文が収録されている漢籍のうちの1冊『宋詩鈔』をご案内しました。サイト上でテキスト形式の白文の全文およびデジタル化された漢籍の該当箇所を確認できます。
2.『中国詩詞翻訳索引 第2巻 (文圃文献類従) 宋代〜清代』を作者名でひきましたが、「夏日」の現代語訳は確認できませんでした。
3.国立国会図書館サーチでタイトルと作者名をキーワード検索したところ、4冊ヒット。現物を確認したところ、『律詩墨場必携2』で一首目のみ現代語訳・書き下し文が確認できました。
4.棚をブラウジングしたところ、『夏の詩100選 漢詩をよむ』で二首目の現代語訳・書き下し文が確認できました。
【追記】(2023年5月10日)
国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている下記文献に、該当詩の全文が載っています。
『漢詩大観 第六卷』(佐久節 編、井田書店、1943)
p.3552-3553
宋詩別裁集 巻六 七言律 二
夏日 張耒
https://dl.ndl.go.jp/pid/1718581/1/256(2023/5/10最終確認日)
『漢詩大観 下巻』(佐久節 編、関書院、1939)
p.3552-3553
宋詩別裁集 巻六 七言律 二
夏日 張耒
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145066/1/638 (2023/5/10最終確認日)
当館所蔵の下記復刻本にも載っています。
『漢詩大観 下巻 復刻』(佐久節/編、鳳出版、1974)
p.3552-3553
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
相島 宏/編 , 相島‖宏. 中国詩詞翻訳索引 第2巻. 金沢文圃閣, 2015. (文圃文献類従 ; 43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061900656-00 , ISBN 9784907236090 -
福本雅一 選訳 , 福本, 雅一, 1931-. 律詩墨場必携 2. 二玄社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750280-00 , ISBN 4544112060 -
石川 忠久/著 , 石川‖忠久. 夏の詩100選. 日本放送出版協会, 1996. (NHKライブラリー ; 37. 漢詩をよむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005809365-00 , ISBN 4140840374 -
佐久節 編 , 佐久, 節, 1882-1961. 漢詩大観 第六卷. 井田書店, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001884969-00 -
佐久節 編 , 佐久, 節, 1882-1961. 漢詩大観 下巻. 関書院, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001793488-00 -
佐久節 編纂 , 佐久, 節, 1882-1961. 漢詩大観 下巻 復刊. 鳳出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004104495-00
-
相島 宏/編 , 相島‖宏. 中国詩詞翻訳索引 第2巻. 金沢文圃閣, 2015. (文圃文献類従 ; 43)
- キーワード
-
- 漢詩 (中国)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322359