レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月30日
- 登録日時
- 2022/09/09 15:01
- 更新日時
- 2022/11/10 12:02
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-008
- 質問
-
解決
志段味村の歴代村長が載っている資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料に歴代村長の一覧が載っていました。
『東春日井郡誌』明治22年~大正11年
『守山市史』明治40年~昭和29年(守山町と合併するまで)
- 回答プロセス
-
志段味村は、かつて愛知県の東春日井郡及び守山市に存在した村で、現在の名古屋市守山区にある区域です。
東春日井郡と守山市の郷土資料を確認すると、下記資料に村長の一覧が載っていました。
①『東春日井郡誌』
p.267~293 町村長の一覧が載っています。
・明治22年町村制実施~明治39年町村合併…「志段味村」「上志段味村」
・明治39年7月町村合併以後町村長…「志段味村」(志段味村の村長は就職年月日大正11年10月11日の方まで)
また、「志段味村」についての変遷が載っていました。
p.63 明治22年現在町村境域異動により、同年10月1日、下志段味村、上志段味村、中志段味村、吉根村が合併し、「志談村」が発足。
p.64 明治25年~明治27年町村境域及び名称異動より、同年10月24日、志談村から上志段味が分離し、「上志段味村」が発足。
p.65 明治39年現在町村及び境域異動より、同年7月16日、志談村と上志段味村が合併し、「志段味村」が発足。
村長一覧では「志談村」の期間も「志段味村」と表記されているようでした。
②『守山市史』
p.273~274 志段味村村長の一覧が載っています。
・就任期間明治40年3月12日~昭和29年5月31日の村長
(昭和29年6月1日志段味村と守山町が合併し、守山市が発足)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
東春日井郡役所/編 , 東春日井郡役所/編. 東春日井郡誌. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064478035-00 -
守山市史編さん委員会 編 , 守山市 (愛知県). 守山市史. 守山市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041507-00
-
東春日井郡役所/編 , 東春日井郡役所/編. 東春日井郡誌. 名著出版, 1972.
- キーワード
-
- 志段味村
- 村長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321038