レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月13日
- 登録日時
- 2019/11/16 08:43
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2019-015
- 質問
-
未解決
名古屋にあった師範学校の明治初期の卒業生名簿を探している。
- 回答
-
明治初期の名古屋には、第二大学区の官立師範学校である「愛知師範学校」(文部省所轄)と県別の師範学校である「愛知県師範学校」(愛知県所轄)の二つの師範学校がありました。
「愛知師範学校」は、明治7年2月に本町一丁目に設置され、明治10年2月に廃止されています。「愛知県師範学校」は、明治6年12月に久屋町一丁目に「愛知県養成学校」として誕生し、明治9年8月に「愛知県師範学校」と改称、後に愛知教育大学となります。
(1)「愛知師範学校」の明治初期の卒業生名簿
明治9年2月(9号18人)、5月(24号9人)、7月(29号14人、35号13人)、11月(45号11人)、明治10年2月(5号27人)の合計92人の「第二学区愛知師範学校ニ於テ小学師範科卒業証書ヲ與ヘシ生徒」の名前が『文部省報告』(『明治前期文部省刊行誌集成 10』所収)に掲載されています。
『愛知県史 通史編6』に、「官立愛知師範学校は修業年限を2年とし各級6か月の4級に分けて教育をしたが(中略)同校は廃止されるまでに92人の卒業生を出している」とあることから、『文部省報告』に「愛知師範学校」のすべての卒業生が掲載されていると思われます。
(2)「愛知県養成学校」・「愛知県師範学校」の明治初期の卒業生名簿
明治10年7月から明治16年7月までの「愛知県師範学校」の卒業生343人の名簿(いろは順・卒業時期別)が『愛知県師範学校卒業生同窓会雑誌 第2号』に掲載されています。
『文部省年報 第2』の「明治7年 師範学校及教科伝習所統計表」に、師範学校の学区・名称・位置・設立年・教員数・男女別の生徒数・設立以来卒業生徒の数・修科期限・所轄の一覧があり、愛知県所轄の「養成師範学校」も掲載されていますが、設立以来卒業生徒の数は書かれていません。しかし、その修科期限は「三箇月」とあることから、明治10年7月より前にも卒業生がいたと思われますが、その名簿を見つけることはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 通史編6. 愛知県, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074946320-00 (p.222-223) -
愛知教育大学創立50周年記念事業実行委員会/編 , 愛知教育大学. 愛知教育大学50周年記念誌. 愛知教育大学, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025927555-00 (p.2-3) -
服部鉦太郎/著 , 服部‖鉦太郎. 写真図説明治の名古屋 : 世相編年事典. 泰文堂, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026188768-00 (p.61,64,71,76) -
文部省/編 , 文部省. 明治前期文部省刊行誌集成 10. 歴史文献, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014341304-00 (p.77,83,84,86,91,94) -
佐々木隅司 編 , 佐々木, 隅司. 愛知県師範学校卒業生同窓会雑誌 第2号. 佐々木隅司, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001753556-00 -
文部省/〔編〕 , 文部省. 文部省年報 第2(明治7年). 宣文堂書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015782743-00 (文部省第二年報統計表p.7(明治7 師範学校及教科伝習所統計表))
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 通史編6. 愛知県, 2017.
- キーワード
-
- 官立愛知師範学校
- 愛知県師範学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265332