レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2019/02/24 22:23
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市熱-2018-002
- 質問
-
解決
名古屋市に合併される前の熱田町に置かれていたとされる愛知郡役所の場所、写真について知りたい。
- 回答
-
1『愛知郡誌』p.210-211に愛知郡役所の位置について記述があります。
これによると、明治11年(1878年)12月20日付愛知県布達甲第190号で愛知郡が誕生し、熱田に郡役所を置くと定められました。同日付布達甲第197号により12月27日から愛知郡役所仮庁舎を熱田伝馬町正覚寺内に置き、開庁しました。
明治13年愛知郡町村会議所として、熱田市場町に郡庁を新築しました。明治17年大修繕の際は、新宮坂町の圓通寺で庁務を取扱いました。大正6年、熱田神宮神苑拡張計画に伴い、移転が必要になり、大正7年(1918年)9月27日付愛知県告示第315号で10月1日より愛知郡御器所村へ移転しました。
2 明治の地図には、愛知郡役所が熱田神宮南門前に描かれています。現神宮二丁目10番のあつた蓬莱軒神宮店の北半分から神宮一丁目1番南端の熱田神宮南門駐車場の石垣あたりと推定されます。
3 写真は『愛知郡誌』の口絵に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1『愛知郡誌』を調べると、記述と写真が確認できました。(資料1)
2 明治13年から大正7年までの地図を調べました。明治33年(1900年)「名古屋熱田實測圖」には郡役所、明治36年(1903年)「熱田町実測図」愛知郡役所が神宮南門前の蔵福寺向かい側の北寄りに描かれていました。『愛知郡図』も確認しました。(資料2,3,4)
3 現在の住宅地図に位置を確認しました。蔵福寺の位置や『愛知郡誌』の記述から、郡役所は、現あつた蓬莱軒神宮店の建物の北半分から熱田神宮南門駐車場にかけての辺りにあったと考えられます。(資料5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
愛知郡 (愛知県). 愛知郡誌. 愛知県郷土資料刊行会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213452-00 (資料1) -
今枝新三郎 製圖 , 今枝, 新三郎 , 愛知県. 名古屋熱田實測圖 愛知縣廳測量 明治33年8月大増補第4版. 若山文二郎, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000603099-00 (資料2) -
熱田町 (愛知縣). 熱田町實測圖. 熱田町, 1903.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010261154-00 (資料3) -
愛知縣愛知郡 製圖 , 愛知郡 (愛
知県). 爱知郡圖. 尚友堂書店, 1913.http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000546944-00 (資料4) -
ゼンリン/[編] , ゼンリン. ゼンリン住宅地図 : 愛知県 [2017年]−9. ゼンリン, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082939830-00 (熱田区の住宅地図 資料5)
-
愛知郡 (愛知県). 愛知郡誌. 愛知県郷土資料刊行会.
- キーワード
-
- 愛知郡役所
- 熱田町
- 市場町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252102