レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/20
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042790
- 質問
-
解決
部落解放大阪青年同盟が結成されたのはいつごろか。
- 回答
-
以下の資料より、1946年8月4日に結成されたことがわかります。
・『大阪の部落史 第10巻 本文編』(大阪の部落史委員会/編 部落解放・人権研究所 2009.3)
p.403に「戦後、大阪の部落解放運動を担った最初の組織は、部落解放大阪青年同盟だった。この時期、戦後の解放運動の再出発を青年層が担うことは、大阪だけでなく全国にみられた。大阪青年同盟は一九四六年八月に結成され、多くの部落に影響力を持った。」とあります。
・『戦後部落問題の具体像』(大阪人権博物館/編 大阪人権博物館 1997.3)
p.95に「表Ⅰ 戦後部落解放運動のなかの青年活動」があり、「青年活動の主な動き」欄の46年の行に「8.4 部落解放大阪青年同盟結成」とあります。
[事例作成日:2020年2月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
-
- 大阪の部落史 第10巻 大阪の部落史委員会∥編 部落解放・人権研究所 2009.3 (403)
- 戦後部落問題の具体像 大阪人権博物館∥編 大阪人権博物館 1997.3 (95)
- キーワード
-
- 部落解放運動(ブラクカイホウウンドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280369