レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/28
- 登録日時
- 2019/02/15 11:12
- 更新日時
- 2019/03/11 10:07
- 管理番号
- 川図18-8
- 質問
-
解決
①ASTM B574 UNS N06022と②ASME SB574 UNS N06022が同等材と証明できる書類を探している。
- 回答
-
ASTM B574-17に掲載されている表と、ASME SectionⅡ(2007)の表のN06022の項目を示し、数値が一致していることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
『世界の規格・基準・認証ガイドブック』(日本規格協会/2004)を確認したところ、UNSは金属・合金統一番号システムのことであることが分かった。
各国の金属材料を比較・対照できる『金属材料データブック』(日本規格協会/2009)を確認したが、①、②ともに掲載されていなかった。
当館で所蔵しているASTMハンドブック(2018)を確認したところ、02.04巻のp.549にASTM B574-17が収録されていた。
1.Scopeの項目内に、UNS N 06022の記述がある。また、1.1の注として、ASME Boiler and Pressure Vessel Code applications see related Specification SB-574 in SectionⅡof that code.と記述されていた。
p.550のTable1 Chemical RequirementsにAlloy N06022の項目を確認。
当館で所蔵しているASME Boiler&Pressure Vessel CodeのSectionⅡ(2007)を確認したところ、Ⅱ-Bのp.803にSB-574が収録されていた。
p.804にはASTM B574:2017に掲載されていた表と同様の表が掲載されており、Alloy N06022の項目内の数値も一致していた。
ASME SB574の規格番号の下に、「Identical with ASTM Spesification B574-06~」とあった。2006版のASTM B 574も確認したところ、同様の表が掲載されており、数値が一致していることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 規格
- ASTM
- ASME
- 金属材料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ASTM B574、ASME SB574の現行の版は所蔵していなかったため、所蔵している資料のうち一番新しいものを参照した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251737