レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月18日
- 登録日時
- 2017/12/04 17:16
- 更新日時
- 2018/09/19 16:54
- 管理番号
- 川図17-15
- 質問
-
解決
最近発行された社史を閲覧したい。所蔵している社史の中から、2015年以降に発行された社史を抽出することは可能か。
- 回答
-
当館所蔵の社史を検索する方法の一例として、下記の通りご紹介した。
また、当館社史室の情報誌『社楽』の21号「当館の社史を検索するコツ/応用的な検索も少し紹介します」などが参考になることをお伝えした。
(※21号に掲載されている検索画面は、発行当時のもの。画面の見た目は異なっているが、検索方法は同じである。)
①神奈川県立の図書館のトップページから「資料検索・予約」のタブを選択する。
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/OPP0100
②「詳細検索」を選択すると、詳細検索の画面に遷移する。
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/OPP0200
③詳細検索の画面で、下から3段目「資料区分」欄に「社史」と入力する。
④「検索オプション」のボタンをクリックする。
「出版年月」の欄に、ご希望の年月(年は数字西暦、月は選択)を入力する。
⑤「検索」ボタンをクリックする。
検索結果が表示されたら、「結果の並べ替え」で年代順に並べ替えることも可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225867