レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/29
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043265
- 質問
-
解決
堺市の「宝珠院」にある「土佐十一烈士墓」に刻まれた字句が分かる資料や、写真が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
確認した資料の内、墓碑に何が刻まれているかが分かる資料は以下の資料です。
・『泉州堺土藩士烈挙実紀 妙国寺の切腹(土佐史談複刻叢書)』(佐々木甲象/著 土佐史談会 1979.9)
本編p.57に「碑の表面には何れも戒名を刻し其の側面には土藩老公の命により辞世の詩歌を勒し下段の正面にハ各々姓名年齢を留めたり(中略)今之れを左に録せん」との記述があります。なおp.57-60に戒名、辞世の詩歌等が記載されています。
・『堺市史 第7巻 別編』(清文堂出版 1977.10)
p.810に「順列は箕浦猪之吉を東端とし、柳瀬常七を西端としてて一列に並び、南を面とし、正面には戒名、側面には俗名を記してゐる」との記述があります。
・『上方 133』(上方郷土研究会 1942.1)※『上方 [復刻版] 11』(新和出版 1970)所収
久保田辰彦「土佐烈士の堺事件」(p.38-39)が掲載されています。
本文中に墓碑の字句等に関する記述はありませんが、「堺宝珠院蔵版の十一烈士の墓所と遣物」と題する摺物が掲載されています(p.37)。
墓碑の正面には戒名が、墓碑向かって右面には辞世の詩歌が書かれてあるようです。裏面、および正面向かって左面の様子は分かりません。
・『明治元年土佐藩士泉州堺烈挙』(寺石正路/著 宝文館 1937)
口絵に「堺宝珠院十一烈士墓図」と「宝珠院にて作りし刷物」が掲載されています。
「宝珠院にて作りし刷物」の写真は、上記『上方 133』p.37掲載の図版と同一です。
写真は小さく、文字の判読はかなり厳しいです。
なおp.188-190に11人の名前、享年、戒名、辞世の句が記されています。
11人の戒名および辞世の詩歌は、次の資料にも記載がありました。
・『〔堺事件切腹者辞世〕』刊 慶応4(1868)
11人の辞世の詩歌、戒名等が書かれた一枚摺です。『上方 133』p.37掲載のものとは異なるものです。
墓碑が映った写真は以下の資料に掲載されています。
・『泉州堺土藩士烈挙実紀 妙国寺の切腹(土佐史談複刻叢書)』(佐々木甲象/著 土佐史談会 1979.9)
研究編のp.10に「堺宝珠院十一烈士墓所全景」と題した写真が掲載されています。墓所の入口から全景を納めたものです。
・『堺市史 第7巻 別編』(清文堂出版 1977.10)
p.809-812に「土佐藩十一士墓」の項があり、「土佐藩十一士墓」と題する写真が掲載されています(p.810)。
・『「堺大観」写真集 明治と現在』(堺市立中央図書館/編集 堺市立中央図書館 2014.3)
p.48に「土州十一士の墓」の項があり、堺市立中央図書館所蔵の『堺大観』に掲載された明治35年前後の墓の写真と、2012年に撮影された写真が掲載されています。
〔事例作成日:2020年1月29日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 泉州堺土藩士烈挙実紀 佐々木甲象著 土佐史談会 1979.9
- 堺市史 第7巻 復刻版 清文堂出版 1977.10
- 上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版 11
- 明治元年土佐藩士泉州堺烈挙 寺石/正路∥著 宝文館 1937
- 『堺大観』写真集 堺市立中央図書館‖編集 堺市立中央図書館 2014.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279932