レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2022/03/02 12:22
- 更新日時
- 2022/03/02 12:23
- 管理番号
- 千県中参考-2021-17
- 質問
-
解決
ハーブの一種「マザーワート」と「レディースマントル」の育て方が知りたい。「レディースマントル」については、学名「Alchemilla vulgaris」のものが望ましい。それぞれの栽培について記載のある図書を教えてほしい。
- 回答
-
それぞれの栽培について記載のありました資料を紹介します。
【資料1~3】には、マザーワートとレディースマントルの両方について記載されていました。
【資料1】『ハーブ大百科 英国王立園芸協会』
p302-303「Leonurus cardiaca」Motherwort(英名)
Leonurusの栽培の解説(3行程度)の中にL.cardiacaについての記載(1行)があります。
p232「Alchemilla xanthoclora」<異名 A.vulgaris>
Alchemillaの栽培の解説(6行程度)の中にA.xanthocloraについての記載があります。
【資料2】『基本ハーブの事典』
p172「Mugwort」として掲載されています。「母なる草」(Mother-wort)という別名を持つと記載があります。
育て方について5行程度の記載があります。
p222「Lady's mantle」学名 Alchemilla vulgaris agg.
育て方について2行程度の記載があります。
【資料3】『ハーブスパイス館』
p237「common motherwort マザーワート」
栽培カレンダーや栽培場所、発芽期の管理、殖やし方についての記載があります。
p258「レディース・マントル」(学名 「Alchemilla mollis」)
育て方のポイントが記載されています。
【資料4~7】には、レディースマントル(学名「Alchemilla vulgaris」)についての記載がありました。
【資料4】『オーガニックハーブ図鑑』
p80「レディースマントル」Alchemilla xanthochlora syn.A.vulgaris(学名)
育て方(殖やし方、適した場所、手入れ、収穫)や利用法について記載があります。
【資料5】『ハーブ 350種の特徴・栽培・利用法 ポケットカラー事典』(高橋章著 三心堂出版社 1998)
p264「レディースマントル」Alchemilla vulgaris
栽培について3行程度の記載があります。
【資料6】『桐原春子のエンジョイ・ハーブ』(桐原春子著 誠文堂新光社 2001)
p214-215「レディース・マントル」学名 Alchemilla vulgaris agg.
育て方について記載があります。
【資料7】『ハーブ図鑑110 栽培と利用法の実践ガイド』(レスリー・ブレンネス著 日本ヴォーグ社 1992)
p5「レディースマントル」学名 Alchemilla vulgaris
栽培(場所、繁殖、生長、収穫、保存)について記載があります。
- 回答プロセス
-
1 日本十進分類法617.6「ハーブ(作物栽培)」の書架を探索し、【資料1】【資料4】を確認。
2 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「ハーブ」&分類「617」で検索し、【資料2】【資料3】【資料5】【資料6】【資料7】を発見。
3 農山漁村文化協会「ルーラル電子図書館」(https://lib.ruralnet.or.jp/)をキーワード「マザーワート」「Motherwort」「Mugwort」「Leonurus cardiaca」「Alchemilla」で検索したが、ヒットしなかった。キーワード「レディースマントル」や「アルケミラ」で検索したところ、次の資料が見つかったが、該当する記載がなかった。
『農業技術大系 花卉編9 宿根草』(農山漁村文化協会 1994)p691「アルケミラ」
- 事前調査事項
-
『メディカルハーブ事典』(日経ナショナルジオグラフィック社)記載なし。
『世界有用植物事典』(平凡社)二種の概要のみ掲載あり。栽培法は記載なし。
『花卉園芸大百科』第6巻(農文協)「レディースマントル」について栽培方法が載っているが、学名が日本で一般的な近縁種の「Alchemilla mollis」となっている。「マザーワート」は掲載なし。
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ハーブ大百科 英国王立園芸協会』(デニ・バウン著 誠文堂新光社 1997)(0105226845)
- 【資料2】『基本ハーブの事典』(北野佐久子編 東京堂出版 2005)(2101883170)
- 【資料3】『ハーブスパイス館』(小学館 2000)(2101217627)
- 【資料4】『オーガニックハーブ図鑑』(ジェッカ・マクビカー著 文化学園文化出版局 2013)(0106395118)
- 【資料5】『ハーブ 350種の特徴・栽培・利用法 ポケットカラー事典』(高橋章著 三心堂出版社 1998)(2100307514)
- 【資料6】『桐原春子のエンジョイ・ハーブ』(桐原春子著 誠文堂新光社 2001)(2101381552)
- 【資料7】『ハーブ図鑑110 栽培と利用法の実践ガイド』(レスリー・ブレンネス著 日本ヴォーグ社 1992)(9105109738)
- キーワード
-
- マザーワート
- レディースマントル
- ハーブ
- Alchemilla vulgaris
- 栽培(サイバイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312933