このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0009
事例作成日
(Creation date)
2019年05月22日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 17時18分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 12時47分
質問
(Question)
スーパーで買ったアボカドから取り出した種を育てたい。
本格的な農業としての栽培ではない。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
【資料1】『アボカド 路地でつくれる熱帯果樹の栽培と利用 新特産シリーズ』(米本仁巳著 農山漁村文化協会 2007)
【資料2】『調べてなるほど!果物のかたち 絵で見るシリーズ』(柳原明彦絵と文 保育社 2016)
【資料4】竹永幸子「簡単!アボカドのペットボトル発芽」『現代農業』(2019年3月号)p338
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを「件名:アボカド」で検索したところ、以下の資料がヒットした。
『最新農業技術果樹 vol.9』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2016)本格的な農業としての掲載。
【資料1】『アボカド 路地でつくれる熱帯果樹の栽培と利用 新特産シリーズ』
趣旨としては、農業としての栽培だが、p83「苗木は基本的に自分でつくる」として、家庭でもできそうな発芽方法が掲載されている。
【資料2】『調べてなるほど!果物のかたち 絵で見るシリーズ』
p104-107「コップで育てるアボカド」として簡単だが栽培についての記載がある。
『食べられたがる果物のヒミツ ゲッチョ先生の果物コレクション』(盛口満文・絵 少年写真新聞社 2013)
『ずかんフルーツ 見ながら学習調べてなっとく』(米本仁巳著 技術評論社 2014)
栽培についての記載はなかった。
レファレンス協同データベースを「アボカド」で検索したところ、「アボカドの種を植えたら芽が出たので育て方を知りたい( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195597 )」がヒットした。上記【資料1】と、当館にも所蔵がある下記資料が紹介されていた。
【資料3】『熱帯果樹の栽培 完熟果をつくる・楽しむ28種』(米本仁巳著 農山漁村文化協会 2009)同著者の【資料1】を簡潔にしたような内容。
データベース「ルーラル電子図書館」で「アボカド」で検索したところ、下記記事がヒットした。
【資料4】竹永幸子「簡単!アボカドのペットボトル発芽」『現代農業』(2019年3月号)p338
読者からの投稿だが、ペットボトルを利用した発芽方法からその後の家庭内での生育方法まで簡単だが掲載されている。
書架「625.86 アボカド」「626.9 家庭菜園」をブラウジングしたが目ぼしい資料は見つからなかった。
『食用コンテナガーデン ガイアブックス』(マイケル・ゲラ著 産調出版 2000)
『家庭菜園の実際 栄養週期理論の作物づくり』(大井上康著 日本巨峰会 2006)
<インターネット最終アクセス:2019年8月22日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『アボカド 路地でつくれる熱帯果樹の栽培と利用 新特産シリーズ』(米本仁巳著 農山漁村文化協会 2007)(2102017667)
【資料2】『調べてなるほど!果物のかたち 絵で見るシリーズ』(柳原明彦絵と文 保育社 2016)(0600566150)
【資料3】『熱帯果樹の栽培 完熟果をつくる・楽しむ28種』(米本仁巳著 農山漁村文化協会 2009)(2102231540)
【資料4】竹永幸子「簡単!アボカドのペットボトル発芽」(『現代農業』(2019年3月号)(2500800683)
キーワード
(Keywords)
アボカド(アボカド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!