このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0017
事例作成日
(Creation date)
2018/12/01登録日時
(Registration date)
2019年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 10時40分
質問
(Question)
1985~1989年にかけてのダイヤモンドの国別輸出額と輸入額を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『貿易統計年鑑 1989(Vol.38) 第2分冊』(国際連合統計局 原書房 1992)p522~555
「ダイヤモンド(工業用のもの,糸を通したりしたものは除く)」「ダイヤモンド(粗で,えり分けをしていないもの)」「えり分けをしたダイヤモンド(粗のもの)」「ダイヤモンド(加工されたもので,セットされていないもの)」の4種類について、1985~1989年のダイヤモンド主要貿易国の輸出入額(単位:米ドル)が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館リサーチ・ナビ『貿易に関する統計』( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php )を参考に調査を行った。
まず、主要な海外の貿易統計資料を調査しようとしたが、【資料1】『貿易統計年鑑』、『International Trade Statistics Yearbook 1989 Volume I&II』(United Nations 1991)、『世界と日本の貿易 1990 ジェトロ白書・貿易編』(日本貿易振興会 1990)は、いずれも該当年が当館未所蔵のため調べられなかった。インターネットで『International Trade Statistics Yearbook』は『UN Comtrade Database』( https://comtrade.un.org/pb/ )として、『世界と日本の貿易 ジェトロ白書・貿易編』は『ジェトロ世界貿易投資報告』( https://www.jetro.go.jp/world/gtir/ )として、近年のデータが公開されているが、該当年のデータは収録範囲外だった。
日本の輸出入額については、『日本貿易月表 '89.12 品別国別』(日本関税協会 1990)は、当館未所蔵で調査できなかったが、インターネットで同内容のデータが公開されており『財務省貿易統計 品別国別表』 http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=01&P=0 )で1988年以降の輸出入額(円)、『財務省貿易統計 貿易統計過去データ』( http://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm )で1987年以前の輸出入額(円)が調査できた。
他館から【資料1】『世界と日本の貿易 1990 ジェトロ白書・貿易編』を取り寄せて調べたが、『世界と日本の貿易 1990 ジェトロ白書・貿易編』には海外の国別品目別の貿易額は掲載されておらず、日本の統計も大まかな分野別の輸出入額は掲載されていたが、ダイヤモンドのみといった細かい品目別の輸出入額は掲載されていなかった
【資料1】は『International Trade Statistics Yearbook 1989 Volume I&II』に説明文の日本語訳を追加した資料だったが、こちらに必要なデータが掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『貿易統計年鑑 1989(Vol.38) 第2分冊』(国際連合統計局 原書房 1992)(1101057693)
キーワード
(Keywords)
ダイヤモンド(ダイヤモンド)
貿易(ボウエキ)
輸出(ユシュツ)
輸入(ユニュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!