レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月21日
- 登録日時
- 2019/09/20 11:18
- 更新日時
- 2019/11/03 10:33
- 管理番号
- 岩手-348
- 質問
-
解決
岩手県二戸市の金田一温泉で、かつて土用の丑の日に「丑の湯」という催しが行われていたと聞いた。この「丑の湯」について知りたい。
- 回答
-
土用の丑の日に入浴する「丑の湯」(丑湯、丑湯治)は、岩手県二戸市周辺に限らず、全国的に見られた風習。
・『日本国語大辞典 第2巻』小学館国語辞典編集部・日本国語大辞典第二版編集委員会∥編集 小学館∥発行 2001年
⇒p.207「丑湯」
“土用の丑の日に風呂にはいること。病気をしないまじないとされる。”
青森県内のいくつかの温泉では、今でも丑湯まつりというイベントが行われている。岩手県~青森県の温泉地に関する資料、年中行事、生活習俗に関する資料を中心に調査し、「丑の湯」の風習や行事について触れられていた下記の資料を紹介。
【金田一温泉の「丑の湯」】
・『三浦哲郎短篇小説全集 第2巻』三浦 哲郎∥[著] 講談社∥発行 1977年
⇒p.305~310「土用の丑の湯」
・『晴山の民俗 岩手県九戸郡軽米町旧晴山村』東洋大学民俗研究会∥編・発行 1983年
⇒p.182「土用の丑の日」
“また、この日は、ほとんどのブラクの人が金田一の温泉に行く。”
【その他の地域の「丑の湯」】
・『北上の年中行事』北上市教育委員会∥発行 2015年
⇒p.71「土用の丑の日」
“滑田地区では、夏の土用の頃は近くの温泉に行き田植え疲れを癒やした。”
・『いちのへの年中行事』一戸町教育委員会∥発行 1993年
⇒p.65~68「浪打の年中行事」内の、p.67「丑の日」
“年中使う薬草をとってほす。特に薬湯をたてて入る。”
・『湯本温泉郷土誌』湯本温泉郷土誌編集委員会∥編集 湯本温泉協議会∥発行 1998年
⇒p.25
“また、丑湯治には秋田の山内村の外山や福万から殆んど農家の人たちで、左草の山を越えて、朝早くから来たものです。”
p.87
“丑湯治→土用の丑の日、牛乳風呂やウナギのつかみ取りなど多彩な行事で夏の暑さを飛ばす。”
・『青森県百科事典』東奥日報社∥発行 1981年
⇒p.110「丑湯」
・『大畑町史』工藤睦男∥編 大畑町∥発行 1992年
⇒p.769~772「丑湯と薬師信仰」
※青森県薬研温泉、丑湯まつりの写真あり
・『大鰐町史 下巻』大鰐町∥発行 1997年
⇒p.665「円智上人発見伝説」
“丑はこれ、大日如来の眷属たる因縁、夏太陽土用の丑の日に入湯なせば、諸病を受けさせずとなん、いま藏館の温泉これなり。”
※青森県大鰐温泉
・『星稜論苑 39』金沢星稜大学∥発行 2011年
⇒p.1~19「土用の丑の日の「丑湯」と「丑湯祭り」について」(上田卓爾)
http://www.seiryo-u.ac.jp/u/education/gakkai/j_ronsyu_pdf/no39/39_01-20_ueda.pdf
※当館未所蔵
「丑の湯」に由来するものかは確認できなかったが、金田一温泉郷では、毎年土用の丑の日の頃に「金田一温泉まつり」を開催している。
二戸市観光協会公式サイト内のイベントページを紹介。
○「2019 金田一温泉まつり 開催のお知らせ」(二戸市観光協会)
http://ninohe-kanko.com/event/19420
(最終アクセス日はいずれも2019.10.21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 (当館請求記号:R/813.1/ニホ/2) -
三浦, 哲郎, 1931-2010. 三浦哲郎短篇小説全集 第2巻. 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001352332-00 (当館請求記号:913.6/ミ15/18-2) -
東洋大学民俗研究会. 晴山の民俗 : 岩手県九戸郡軽米町旧晴山村. 東洋大学民俗研究会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659138-00 (当館請求記号:K/380/ト3/1) -
北上市教育委員会. 北上の年中行事 : 四季を彩る現在の年中行事. 北上市教育委員会, 2015. (北上市文化財調査報告書 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026516587-00 (当館請求記号:K/386.122/キタ) -
一戸町教育委員会 (岩手県). いちのへの年中行事. 一戸町教育委員会, 1993. (一戸町文化財調査報告書 ; 第34集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696522-00 (当館請求記号:K/386.122/イチ) -
湯本温泉郷土誌編集委員会 編. 湯本温泉郷土誌. 湯本温泉協議会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002731717-00 (当館請求記号:K/291.22/ユモ) -
東奥日報社. 青森県百科事典. 東奥日報社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507794-00 , ISBN 4885610001 (当館請求記号:R/031/ア3) -
大畑町 編 , 工藤 睦男 編 , 大畑町(青森県) , 工藤‖睦男. 大畑町史. 大畑町, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036578833-00 (当館請求記号:K/278/オ5/1) -
大鰐町史 下巻1. 大鰐町, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036158690-00 (当館請求記号:212.1/オ1/1-3-1)
-
- キーワード
-
- 丑湯
- 温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261581