レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月4日
- 登録日時
- 2018/06/23 12:07
- 更新日時
- 2018/06/29 15:11
- 管理番号
- 岩手-314
- 質問
-
解決
ナンブソウという植物について知りたい。
- 回答
-
ナンブソウは、メギ科の多年草。岩手(南部藩)で最初に採集されたため、この名が付けられた。岩手の植物に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
◆『岩手植物の会会報 25号』岩手植物の会∥発行 1988年
⇒p.33~36「岩手県内で新発見された2箇所の風穴と植物」
◆『なんぶそう 岩手植物の会創立30周年記念誌』岩手植物の会∥発行 1993年
⇒中表紙「なんぶそう」
p.114「ナンブソウ(メギ科)」
◆『いわてレッドデータブック 岩手の希少な野生生物 2014年版』岩手県環境生活部自然保護課∥編集・発行 2014年
⇒p.91「ナンブソウ」
◆『日本の野草 増補改訂新版』林弥栄∥編解説 山と溪谷社∥発行 2014年
⇒p.464「ナンブソウ」
◆『岩手の自然 再補改訂版』瀬川経郎∥編 岩手県文化財愛護協会∥発行 1982年
⇒p.87~88「夏氷山の風穴と植物」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47)
- 参考資料
-
-
岩手植物の会. 岩手植物の会会報. 岩手植物の会, 1964., ISSN 21862443
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010111655-00 (当館請求記号:KS/47/イ2/25) -
岩手植物の会. なんぶそう : 岩手植物の会創立30周年記念誌. 岩手植物の会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010115324-00 (当館請求記号:K/472/イ1/4) -
岩手県環境生活部自然保護課 編 , 岩手県. いわてレッドデータブック : 岩手の希少な野生生物 2014年版. 岩手県環境生活部自然保護課, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026587089-00 (当館請求記号:KR/462.122/イワ/2014) -
林弥栄 編・解説 , 畔上能力, 菱山忠三郎 解説 , 林, 弥栄, 1911-1991 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 門田, 裕一, 1949-. 日本の野草 増補改訂新版. 山と溪谷社, 2009. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614854-00 , ISBN 9784635090421 (当館請求記号:R/470.38/ニホ) -
瀬川経郎 編 , 瀬川, 経郎, 1913-. 岩手の自然 : 名勝と天然記念物を訪ねて 再補改訂版. 岩手県文化財愛護協会, 1982. (岩手県文化財普及シリーズ ; その1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024470687-00 (当館請求記号:K/462/セ1/1C)
-
岩手植物の会. 岩手植物の会会報. 岩手植物の会, 1964., ISSN 21862443
- キーワード
-
- ナンブソウ
- 絶滅危惧種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237510