レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月17日
- 登録日時
- 2016/11/20 18:59
- 更新日時
- 2016/12/03 13:33
- 管理番号
- 岩手-278
- 質問
-
解決
盛岡藩の南部相撲では四角い土俵が使われていたと聞いたが、いつ頃からいつごろまで使われていたのか。
- 回答
-
盛岡藩においては、延宝4年(1676)、現在の盛岡八幡宮で領内初めての四角い土俵での勧進相撲が行われた。(【資料②】)
18世紀中ごろからは江戸発祥の丸い土俵が全国の主流となっていったが、岩手県盛岡市周辺で行われていた南部相撲では、昭和初期まで四角土俵が用いられた。地域によっては昭和20~30年代頃まで残っていたとされる。(【資料②】【資料③】)
なお、盛岡藩の相撲というと四角土俵の印象が強いが、相撲の目的によって土俵の形もそれぞれ異なり、「式正相撲」は三重の八角形、「神前相撲」「御前相撲」は二重丸土俵、「追善相撲」は一重の四角土俵、「勧進相撲(遊覧相撲)」は二重の四角土俵が用いられた。領民に非公開の「式正相撲」「神前相撲」「御前相撲」に対し、四角土俵を用いる「追善相撲」「勧進相撲」は公開して行われたため、四角土俵がよく知られるようになった。(【資料②】)
【資料①】
『相撲大事典』日本相撲協会∥監修 現代書館∥発行 2015年
p.129~130「四角土俵」
“土俵は、一七世紀後半~一八世紀前半にかけて成立したものと考えられるが、初めのうちは、現在のような円形のものだけではなく、四角の土俵も存在した。(中略)現在の岩手県盛岡市で行われていた南部相撲では、昭和初期まで、一辺が約四・五メートルの正方形の土俵を用いていた。”
p.252「南部相撲」
“昭和初期まで南部地方(現在の岩手県)で行われていた、四角い土俵を特徴とする相撲のこと。”
【資料②】
『四角い土俵とチカラビト 盛岡藩の相撲』岩手県立博物館∥発行 2006年
p.33~37「盛岡藩の角土俵」「盛岡藩の五つの土俵―相撲極傳之書より―」
「相撲極傳之書」に記録されている盛岡藩の相撲の5つの様式とその解説。
p.39「昭和の角土俵」
“盛岡藩の相撲様式は、藩が消滅した明治期以降、勧進元や行司を中心に引き継がれました。特に各地を巡業する勧進相撲(かつての遊覧相撲)は、盛岡藩の行司長瀬家が、相撲様式を門人に伝授する形を取りました。そのため角土俵(四角い土俵)が地域によっては昭和三十年代まで残りました。”※昭和30年代夏とされる角土俵の相撲写真あり
p.54~55「【特別寄稿】盛岡藩の「四角い土俵」をめぐる人々」(木梨雅子)
“延宝四年、領内初めての勧進相撲が、城下八幡宮(現在の盛岡八幡宮)にて次郎兵衛の定めた規則にそって開催された。(中略)昭和まで続く同藩の四角土俵の歴史は、ここに始まったのであった。”
“明和年間(1764-71)以降、勧進相撲には「蛇の目土俵」と呼ばれる江戸発祥の丸土俵を用いるのが全国的趨勢となった。しかし、朝廷側から権威を認められた唯一のお抱え相撲との誇りからか、盛岡藩は同調せず、領内では四角土俵を定法として堅持したのである。”
【資料③】
『大相撲の歴史に見る秘話とその検証』根間弘海∥著 専修大学出版局∥発行 2013年
p.207~238「南部相撲の四角土俵と丸土俵」
“地方相撲では昭和8年頃まで四角土俵が細々とまだ生き延びていたらしい。ところが、『大相撲』(昭和59年3月号、p.129)によると、昭和28年頃までもその四角土俵はあったという。また、舟山氏が老齢の方々に尋ねてみると、昭和28年頃までは盛岡市周辺の勧進相撲があったとき、熊谷という行司が四角土俵で相撲を捌いていたというのである。”
- 回答プロセス
-
1、「土俵」「南部相撲」で蔵書検索
2、788.1をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
【資料①】『相撲大事典 第4版』現代書館∥発行 2015年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026011957-00 , ISBN 9784768470541 (請求記号:R/788.1/カナ/) -
【資料②】『四角い土俵とチカラビト 盛岡藩の相撲』岩手県立博物館∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036140372-00 (請求記号:K /788.1/イワ/) -
【資料③】根間弘海 著『大相撲の歴史に見る秘話とその検証 : 触れ太鼓・土俵の屋根・南部相撲など』専修大学出版局∥発行 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653350-00 , ISBN 9784881252789 (請求記号:788.1/ネマ/)
-
【資料①】『相撲大事典 第4版』現代書館∥発行 2015年
- キーワード
-
- 南部相撲
- 角芝
- 角土俵
- 相撲故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200194