レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月17日
- 登録日時
- 2019/11/08 11:53
- 更新日時
- 2019/12/01 12:32
- 管理番号
- 2019-34
- 質問
-
解決
宇和島藩の内部構造を調べている。どこで、どういった職務を行っていたのかを知りたい。
『讃岐伊予土佐探求書』というものが貴館にあり、その文書を見れば宇和島城の見取り図(建物内部も分かるもの)が分かるのではないかと思っている。もし、『讃岐伊予土佐探求書』以外にあるなら、どういったものがあるか知りたい。
- 回答
-
『讃岐伊予土佐阿波探索書』の写本は、当館に寄託されている伊予史談会文庫の【資料1】。この資料は、【資料2】のp163-187に、愛媛県に関する部分が活字化されており、宇和島城本丸や城下町についてp179-187に記載あり。「探索書」に付属して作成した絵図「幕府隠密宇和島城見取図」(寛永4年)も伊予史談会が所蔵しており、【資料3】のp6に写真が収録されている。
また、【資料3】には、宇和島城図として、「宇和島城下絵図」(承応3年頃)、「宇和島御城下屋敷割絵図」(元禄16年)、「宇和島城下絵図」(幕末期)が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
宇和島城の見取り図(建物内部も分かるもの)を探したが、城郭事典や藩史、城絵図等を調べても、分からなかった。
国立国会図書館サーチにて宇和島城について検索したが、『讃岐伊予土佐探求書』の情報のみ。城郭事典や藩史についても情報はなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『四国視察記』 <当館請求記号:シ-9>
- 【資料2】『愛媛県編年史 第6』(愛媛県 1971年)<当館請求記号:K201-9-6>
- 【資料3】『伊予史談会所蔵絵図集成』(伊予史談会 2013年)<当館請求記号:K200-イヨ-2013>
- キーワード
-
- 宇和島藩
- 宇和島城
- 見取り図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000264862