このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258842
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-16
事例作成日
(Creation date)
2019年7月4日登録日時
(Registration date)
2019年07月19日 11時14分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 14時26分
質問
(Question)
明智光秀と関係のある土岐氏と、伊予との関係がわかる資料があるか。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
【資料1】【資料2】【資料3】【資料4】
【資料5】p171~「伊予国の土岐氏」、p182~「土岐氏の城」
【資料6】p177 「尉の城(徳川城)と新張城」 ※土岐氏の本陣城と山城
【資料7】p225~ 「徳川城」について
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「鎌倉時代末期の久米郡東南部及び浮穴郡―北条氏及び土岐氏の地頭職の領地を巡る-」竹内眞人/著 『東温史談』第9号 東温史談会 2014
【資料2】「土岐氏・浄瑠璃寺・徳川城―戦国期伊予の国人領主―」 山内譲/著 『四国中世史研究』創刊号 四国中世史研究会 1990 <当館請求記号:K260-13-1>
【資料3】「上畑野川定善寺と土岐氏 土岐氏と久万山 大野氏と久万山」 青木雅/著 『ふるさと久万』第35号 上浮穴郡久万郷土会 1993 <当館請求記号:K293.5-8-35>
【資料4】「新町一本松に墓所のある土岐氏について」 近藤福太郎/著 『怒麻』第20号 大西史談会 1998 <当館請求記号:K222-21-20>
【資料5】『伊予の地域史を歩く』 山内譲/著 青葉図書 2000 <当館請求記号:K290-ヤユ-2000>
【資料6】『愛媛県中世城館跡―分布調査報告書―』 愛媛県教育委員会文化振興局/編 愛媛県教育委員会 1987 <当館請求記号:K209-74>
【資料7】『伊予の古城跡』改訂3版 伊予史談会双書第4集 伊予史談会/編・発行 1998 <当館請求記号:K200-34-カイ2>
キーワード
(Keywords)
明智光秀
土岐氏
伊予
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!