レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2020/01/29 15:44
- 更新日時
- 2020/03/04 13:29
- 管理番号
- 和図ー19-0030
- 質問
-
解決
アフガニスタンやカザフスタンなど、語尾に「スタン」とつく国名が多いが、どういう意味か。
- 回答
-
『国旗と国名由来図典』(辻原 康夫/監修 新版 出窓社 2010年)p27「アフガニスタン」の項に
「「国、地方」を意味するペルシャ語の「スタン」」
と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273156