レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月13日
- 登録日時
- 2019/01/19 11:43
- 更新日時
- 2019/03/24 09:57
- 管理番号
- 和図ー18-0033
- 質問
-
解決
和歌山県の県民性を知りたい。三重県とどう違うのか。
- 回答
-
当館所蔵資料で、和歌山県と三重県の県民性について記載のある資料名および該当部分の主項目を紹介。
1.『データブック全国県民意識調査 1996』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 1997年)
p64「三重」「強い近隣との結びつき」「薄い県人意識」「三重県は東海地方?近畿地方?」「倹約の精神」
p70「和歌山」「濃密な人間関係」「消極的な生活態度」「厳しい見方の道徳観」
2.『現代の県民気質 全国県民意識調査』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 1997年)
P168「三重県」「“伊勢はチューでもつ”」「気候も気質も温和」「三重県人は昔から“国際人”」「三重県は東海地方?近畿地方?」「勤勉なコツコツ型」
P192「和歌山県」「濃密な人間関係」「自己主張しない生活態度」「厳しい道徳観」「なまりは恥ずかしい」
※巻末付表に都道府県別単純集計結果表がある。
3.『県民性の日本地図』(武光 誠/著 文芸春秋 2001年)
P11「一言で表した県民性」「三重県:温和で柔軟な考えをもつ」「和歌山県:自己主張がつよく楽天的」
P123-142「東海地方(静岡 愛知)と三重県、甲信地方(山梨 長野)と岐阜県の県民性」
P169-188「近畿地方(滋賀 兵庫 奈良 和歌山)と京都、大阪の一部の気質」
4.『藩民性から気質を読む方法 「県民性」では説明できないお国柄や人柄のルーツを探る』(中山 良昭/著 河出書房新社 2008年)
P48-51「紀州の藩民性 「わが」と「おまん」の平等精神は、いかに育まれたか」「敬語のない紀州弁にみる藩の歴史」「反骨・平等の気風を生んだ根来衆と雑賀衆」
P151-155「津の藩民性 待ちの姿勢で「のんびり」「ほどほど」を好むわけ」「伊勢商人の合理性を象徴する「現金掛け値なし」」「松阪商人にリードされるも、ほどほどに儲ける」
5.『出身県でわかる人の性格 県民性の研究』(岩中 祥史/著 草思社 2003年)
P152-156「三重県 名古屋と関西に引き裂かれて生きるお人好しののんびり屋」「とらえどころがなく覇気に欠ける」「ガツガツしないお人好し」
P182-186「和歌山県 紀南は素朴で情熱的 紀北は徳川由来の勤倹貯蓄」「温暖な「山の国」にはいられないと逃げ出す人々」「紀北の勤倹貯蓄、紀南の豪快」
6.『ケンミンまるごと大調査 47都道府県ランキング発表!』(木原 誠太郎/著,ディグラム・ラボ県民性研究会/著 文藝春秋 2013年)
P144-149「三重 優しさとノリが止まらない 感情のブレーキ不足のお祭り県」「相手の期待に人一倍応えようとする」「三重女子はクレジットカードの利用頻度ナンバーワン」「三重男子は日本一ノリがいい!」「三重男子 仲間に1人はいてほしい八方美人系応援団長」「三重女子 献身度はトップクラス優しさ溢れる女神気質」
P180-185「和歌山 南国トロピカル×浪花節ノリ 猪突猛進のハッピー県」「南国×関西ムードが育む独特のキャラ」「和歌山県のパワーバランスは、女子〉男子」「和歌山県人の経済観念はとっても低い!?」「和歌山男子 ピュアな気持ちが満開 ロマン追いの花火師」「和歌山女子 本能だけでひた走る 台風系の奔放ランナー」
※p288-299に「ケンミン性まるだし全国総合ランキングベスト10&ワースト10」「ケンミン性まるだし全国マップ」が掲載されている。
次の資料には、和歌山県の県民性のみ記載がある。
7.『これでいいのか和歌山県 魔物が和歌山を分断する!?』(昼間 たかし/編,鈴木 士郎/編 マイクロマガジン社 2017年)
P27-43「おおらか?打算的?複雑な和歌山気質」「情熱的で勤勉だけど打算的な紀北人」「おおらかでおおざっぱだけど閉鎖的な紀中・紀南」「金にうるさい利己的体質は進む「大阪化」の悪影響?」「分断される和歌山と橋本 住民気質も変化中?」「傷つきやすく女好きで飽きっぽい和歌山男」「情に弱く、ダメ男をやりくり上手で支える和歌山女」
その他、次の資料にも記載がある。
8.『日本出身県地図 どんな性格?どう付き合う?』(インターナショナル・ワークス/編 幻冬舎 2003年)
9.『真説県民大図鑑 The hilarious Japanese』(堀 五朗/著 扶桑社 2000年)
10.『47都道府県別県民性なるほどオモシロ事典 これだけ知っていれば役に立つ』(山下 竜夫
/著 日本実業出版社 1996年)
11.『「県民性」交際術 出身地でわかる人付き合いのコツ』(千石 涼太郎/著 小学館 1999年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250390