レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月24日
- 登録日時
- 2018/02/24 18:14
- 更新日時
- 2018/03/30 16:27
- 管理番号
- 和図ー17-0068
- 質問
-
解決
葛石(かづらいし)とは何か。富山県・高知県・和歌山県で庭園や建築に使われる言葉とのことだが、和歌山県での言葉の意味や由来を知りたい。
- 回答
-
1.『紀州の方言』(神坂 次郎/編著 有馬書店 1970年)p157
「かずらいし 軒下の石。紀南」
2.『和歌山縣方言 郷土研究 第1輯』(吉川 靜雄/〔ほか〕編 和歌山県女子師範学校 1933年)p84
「カズライシ 《名》軒端の石 (日西東)」
3.『和歌山県方言 其2』(大田 栄太郎/編 方言協会 1930年)p99
「カヅライシ 軒端の石「南」」
と記載されている。
ただし、由来や詳細が分かる資料は見つからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231285