レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/16
- 登録日時
- 2020/08/17 00:30
- 更新日時
- 2020/08/17 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200036
- 質問
-
解決
鹿児島弁で「くれいつっ」はどのような意味か。
- 回答
-
資料1 p558 クレイッ① (1)食いつく。クライツク(食付)の転訛。
(2)蛇が咬む。
p559 クレチッ① 食いつき。子供が噛み付く。クライツク(食付)の転訛。
クレツッ① 食いつく。クライツク(食付)の転訛。
資料2 p259 くれちっ 食い付く。咬み付く。クライツク(喰い付く)の転訛。
くれつっ 食い付く。咬み付く。クライツク(喰い付く)の転訛。
資料3 p361 くれちっ 食いつく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 鹿児島方言大辞典 上巻 あ?た 橋口 満/著 高城書房 2004.05 K81/ハ004 p558-559
-
2 都城さつま方言辞典 瀬戸山 許佐儀/編著 三州文化社 1992 K81/セ92 p259 -
3 鹿児島弁辞典 石野/宣昭?著 南方新社 2012.9 K81/イ012 p361
- キーワード
-
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285917