レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/8
- 登録日時
- 2020/07/11 00:30
- 更新日時
- 2020/07/11 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200026
- 質問
-
解決
鹿児島県や各市町村レベルで出している,太平洋戦争(大東亜戦争,支那事変も含む)の遺族会が出している記念誌のようなものがあるか。
(全国の各都道府県で昭和52-53年あたりに出版している 例:大分『殉国の礎』,熊本『火の国』,宮崎『久遠の魂』など)
- 回答
-
「遺族会」名義で所蔵しているものは資料1のみ。
資料1 「西之表市遺族会」が出版したもの。戦没者名簿がついている。
県レベルの遺族会が出している出版物は所蔵なし。
※遺族会名義ではないが,資料2もある。東市来町皆田地区のもの。表紙に「大東亜終戦五十周年記念」「皆田校区戦没者写真集」とある。
※その他,調査したが該当しなかった資料は参考資料にあげている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 [西之表市]遺族会十年誌 西之表市遺族会/編 西之表市遺族会 1961 K281/ニ61
-
2 英霊よ蘇れ 大庭 正道/著 大庭正道 1996.10 K281/オ96 -
1 疎開船武州丸遭難誌 武州丸遺族会 1982.7 K21/ブ82 -
2 輸送船富山丸の戦没記録と遺族のあゆみ 重松 三正/編集 川南廣展 2010.05 K39/シ010 -
3 あゝ学童疎開船対馬丸 新里 清篤/編著 対馬丸遭難者遺族会 1978. K916/シ78 -
4 鎮魂 殉難之碑建立記念誌編集委員会/編集 殉難之碑建立実行委員会 1996.03 K26/シ96 -
5 想い出のハルピン かごしまハルピン倶楽部/[編] かごしまハルピン倶楽部 2010.11 K916/カ010
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284480