レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/8
- 登録日時
- 2020/07/11 00:30
- 更新日時
- 2020/07/11 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200025
- 質問
-
解決
東目送りについて知りたい。また,西目送りの記述もあれば見たい。
- 回答
-
資料1 62号 p38 「幕末に僧月照が鹿児島湾で入水したのも,(中略)東目送りを言い渡されたため,(後略)。東目送りは,死を意味していたのである。」
資料2 p45-46 西目送りと東目送りの項あり。
「江戸の軍談師伊東草臣が著した「鹿児島風流(ぶり)」という薩摩見聞記に,去川の関所に関する記録があるので,次に掲げる。」
資料3 資料2で紹介されている資料。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 季刊南九州文化 No.62?65 大河原 光広/編 南九州文化研究会 1995. K20/ミ79 (62号)38
-
2 鹿児島県警察史 第1巻 鹿児島県警察史編さん委員会/編集 鹿児島県警察史編さん委員会 1972 K31/カ72/1 45-46 -
3 鹿児島ぶり 伊東 凌舎/著 鹿児島県立図書館 1980 K38/イ80
- キーワード
-
- 東目筋 ヒガシメスジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284479