レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/18 11:22
- 更新日時
- 2022/04/20 16:56
- 管理番号
- オーテピア2019-0009
- 質問
-
未解決
年商7億程度の製材所で経営内容(人件費等コスト)などの情報を見たい。
- 回答
-
以下のとおり回答
以下の情報を提供
1.データベース
・CD-Eyes50
→業種が121「製材業、木製品製造業」のうち最新売上が「6.5~8.5億円」の企業を検索。全国で100社がヒット。
(うち所在地が「高知」の企業は30社、うち最新売上が「6.5~8.5億円」の企業は2社)
CDEyes50では営業種目や、従業員数や仕入・販売先、ここ3期の売上・利益などを確認することができる。
以下の資料を紹介
2.図書
【資料1】『13次業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』
第3巻pp.2-12に「製材業」の項目あり、p.11には黒字企業平均の経営分析表あり。
材料費や労務費、外注加工費、経費、販管費などの記載がある。
なお、その元データはTKC経営指標で、一部の項目を削ったデータは
速報版として最新のものがweb公開されている。
→『TKC経営指標』速報版(製造業)
https://www.tkc.co.jp/bast/disp_bast.asp?param=site:zenkokukai,gyosyu:seizou(最終アクセス日:2020.4.4)
※調査対象は中小・中堅企業(年商100億円以下)でTKC会計人が巡回監査等している企業
以下の情報を提供
3.ウェブ・サイト
[統計]
(1)日本政策金融公庫「小企業の経営指標調査」
業種別経営指標及び従業者規模別経営指標で、
製造業の中の木材・木製品製造業(家具を除く)の内容を確認することができる。
https://www.jfc.go.jp/n/findings/sme_findings2.html
(最終アクセス日:2020.4.4)
(2)中小企業実態基本調査
会社全体の従業者数や売上高及び営業費用(法人と個人企業に分かれる)などについて、産業中分類別表で「木材・木製品 製造業(家具を除く)」のデータを確認することができる。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&toukei=00553010&tstat=000001019842
(最終アクセス日:2020.4.4)
(3)財政金融統計月報第798号 法人企業統計年報特集(平成29年度)
売上高、売上原価などのデータ、役員給与、従業員給与の項目あり。
木材・木製品製造業
https://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/hyou/g798/798.htm
(最終アクセス日:2020.4.4)
(4)日本銀行「短観」
「製造業-木材・木製品」について、以下のような統計が企業の規模別であり。
・「判断項目」(アンケートで得られた企業経営者による業界の判断)
生産・営業用設備、雇用人員、資金繰り、金融機関の貸出態度、CPの発行環境、
借入金利水準、販売価格、仕入価格
・「年度計画」
売上高、輸出、輸出に際しての為替レート、営業利益、経常利益、当期純利益、
設備投資額、土地投資額、ソフトウェア投資額、研究開発投資額
http://www.boj.or.jp/statistics/tk/index.htm/
(最終アクセス日:2020.4.4)
[関連団体]
全国木材組合連合会 http://www.zenmoku.jp/(最終アクセス日:2020.4.4)
(一財)日本木材総合情報センター http://www.jawic.or.jp/(最終アクセス日:2020.4.4)
日本木材加工技術協会 https://jwta.or.jp/(最終アクセス日:2020.4.4)
高知県木材協会 http://www.k-kenmoku.com/(最終アクセス日:2020.4.4)
※個々の企業の人件費について十分な情報が確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】金融財政事情研究会/編(2016.1)『13次業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』金融財政事情研究会 , ISBN 978-4-3221-2646-4 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020290-00)
- キーワード
-
- 製材所
- 経営
- 日本政策金融公庫
- 中小企業実態基本調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000274125