レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月20日
- 登録日時
- 2018/03/28 18:57
- 更新日時
- 2018/05/28 15:14
- 管理番号
- 2016-0003
- 質問
-
最上義光の和歌を掲載している資料を教えてください。
- 回答
-
和歌が掲載されて資料について、下記のとおり、お知らせします。
資料1『山形市史 中巻』144P
資料2『山形市史 史料編 1』302P
資料3『最上義光公没後四百年 その生涯と事績』33P
資料4『後藤嘉一著作集 第1巻 』90-91P
資料5『最上義光合戦記』62-63P
資料6『川崎浩良全集 2』347P
また、資料7『最上義光』203-204Pと資料8『最上義光の風景』117Pに、和歌の数等について掲載されていますが、和歌は掲載されていません。
なお、山形県立図書館ホームページ山形県関係文献目録の人物編リスト「ま」行に「最上義光」についての解説と文献を記載しておりますのでご覧ください。表中「分類記号(県立)」の欄に請求記号の記載のある資料が当館で所蔵している資料になります。
また、山形市に最上義光歴史館がありますので参考までにご紹介します。
〒990-0046
山形市大手町1-53
最上義光歴史館
電話 023-625-7101
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 資料1 山形市史 中巻 (近世編),山形市市史編さん委員会, 山形市市史編集委員会 編, 山形市, 1971.(K264.1/ヤマ/2)
- 資料2 山形市史 史料編 1 (最上氏関係史料), 山形市市史編さん委員会, 山形市市史編集委員会 編, 山形市, 1973.(K264.1/ヤマ/1)
- 資料3 最上義光公没後四百年 その生涯と事績,最上義光歴史館/編集,片桐 繁雄/編集・執, 山形市, 2014.(K289/モガ)
- 資料4 後藤嘉一著作集 第1巻,後藤嘉一/著 , 山形県民芸協会, 1978.(YK209/ゴト/1)
- 資料5 最上義光合戦記,片桐繁雄 ほか編, 再編復刻版, ヨークベニマル, 1998.(YK209.4/カタ)
- 資料6 川崎浩良全集 第2 (山形の歴史 上). 川崎浩良著, 川崎浩良全集刊行会, 1964.(YK208/カワ/2)
- 資料7 最上義光 伊藤 清郎/著,吉川弘文館, 2016. (人物叢書 新装版)(YK289/モガ)
-
資料8 最上義光の風景,片桐繁雄 著, 山形商工会議所, 2009.(Yk289/モガ)
※( )は自館の請求記号です。
- キーワード
-
- 最上義光
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233435