レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月25日
- 登録日時
- 2017/03/23 14:14
- 更新日時
- 2017/04/27 17:22
- 管理番号
- 2015-0029
- 質問
-
解決
天童織田氏の信学と信敏の菩提寺とお墓はどこか知りたい。
- 回答
-
資料1『藩史大事典 第1巻』木村 礎/[ほか]編 雄山閣出版
によると、東京都文京区の高林寺と記載があります。
出典として以下の資料が紹介されていたため確認すると
資料2『天童市史 中巻』天童市史編さん委員会/編
資料3『天童市史編集資料 第27号』天童市史編さん委員会/編
天童織田家の系譜、没年月日、戒名の記載はあるものの、信学と信敏の菩提寺の記載は確認できませんでした。
インターネットで「高林寺 東京 織田家」で検索したところ、一般の方が高林寺の織田家墓所を訪れた際の様子が写真つきで紹介しているブログがありましたので参考までにご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 藩史大事典 1巻 北海道・東北編/木村 礎[ほか]編(210.5/ハン/1)
- 天童市史 中巻 近世編/天童市史編さん委員会編(K263.1/テン/2)
- 天童市史編集資料 第27号 天童織田藩政資料/天童市史編さん委員会編(K263.1/テン/27)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212514