レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月06日
- 登録日時
- 2017/03/22 19:20
- 更新日時
- 2017/04/27 17:17
- 管理番号
- 2015-0024
- 質問
-
解決
郷土の詩人である斎藤禮助氏の略歴等について知りたく存じます。
東根市出身、昭和56年度斉藤茂吉文化賞受賞がわかっております。
- 回答
-
斎藤禮助氏関連の資料として資料1~12等の所蔵があり、主な記載内容は概略下記のようになっています。
資料1「東根文学の系譜」P67~74 <斎藤禮助>の項目に、略歴について、明治38年山形県北村山郡東根町一日町生。大正13年村山農学校林業科卒、昭和3年東洋大学卒。
学生時代から詩・短歌・小説を同人誌に投稿していた。会社員や高校教師を経て、70歳で職を離れ、その後執筆活動に励み、昭和52年に「物語・山形県文壇史」を出版。
筆名はいくつかあるが、「山北東一」は出生地名よりとったもの。山形県芸術文化会議常任理事。
昭和58年没。 等の旨が記載されており、口絵部分に氏の顔写真の掲載があります。
資料2「新版山形県大百科事典」P262には、
「(大正一四)県内内陸部で最も早い文芸同人誌「揺藍」発行人。以後十指に余る同人誌を手がける。(中略)詩集に「大正期の抒情・過ぎし日の歌」(みちのく豆本)がある。第二七回齋藤茂吉文化賞受賞。」等とあります。
なお、この詩集は当館には所蔵がなく、県内の他の図書館にも所蔵先を確認できませんでした。
資料3「山形県芸術文化史」P100に、
「待宵草子」の筆名でも、小説や短歌を旺盛に創作していた旨が記載されています。
資料4「やまがた文学の流れを探る 18」P16~19<山形にて活躍した作家>の中には、「無類の愛書家であった。(中略)戦前からの地域の同人誌や書籍を保存しており、その蒐集の営為の中から詩誌「犀」(十九冊)と「北緯五十度」の自筆復刻となり、さらに労作「物語・山形県文壇史」(高陽堂書店)に結実することになる。」とあります。
資料5「やまがた散歩」(119号)P[35]~「37」<山形の顔 斎藤 禮助>に、略歴、写真3枚、「途遠し」と題した氏の投稿が掲載されています。
資料6「やまがた散歩」(129号)P20~21<命日同日>(安倍英子著)は、氏が生前親交のあった著者からの氏への追悼文で、亡くなる数日前の著者とのやり取り等が記載され、氏の人柄が窺えます。
資料7「粒々のたねがまかれ」P[61]~98<桔梗に吹く風>と題した随筆は、氏の没後に、著者が氏との想い出等を綴ったものとなっています。
その中に、氏の最期の様子についても書かれており、「その日、朝食後、机に向かって、いつものように物を書いていたが、ぽろりとペンを落として事切れた。享年七十五歳の大往生であった。」と文人らしい最期が記されています。
最期の様子や功績は、死亡を伝える新聞記事でも大きく報じられています。
資料11「朝日新聞(昭和58年5月19日付)」21面
<ペンを握ったまま・・「県文壇史」の斎藤礼助さん死去>
資12「山形新聞(昭和58年5月20日付)」7面
詩人真壁仁が<県文壇の貴重な証人 齋藤禮助君を悼む>と題して追悼文を寄せています。
そのほか、資料8「本の郷土館」P152~153に<人と作品を詳細に齋藤禮助「物語・山形県文壇史」>と題して、氏の略歴等と作品解説が述べられています。
資料9「物語・山形県文壇史」は、昭和52年5月に発行された氏の著作です。
資料10「揺藍」は氏が創刊・発行に携わった郷土の同人誌です。当館所蔵の第1号~7号のうち、第5号~7号(大正11年4月~8月 発行)の中では「齋藤涙光」という筆名が使われています。
※使用資料
資料11;「朝日新聞(昭和58年5月19日付)」
資料12;「山形新聞(昭和58年5月20日付)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東根文学の系譜/大江権八著(YK910.2/オオ)
- 山形県大百科事典/山形放送株式会社編(K290.3/ヤマ)
- 山形県芸術文化史/山形県芸術文化会議編(K702/ヤマ)
- やまがた文学の流れを探る PART 18現代の作家たち/やまがた文学祭実行委員会編(K910.26/ヤマ/18)
- やまがた散歩 198200〜198200/高橋正司編/(KS051/ヤマ)
- やまがた散歩 198300〜198300/高橋正司編/(KS051/ヤマ)
- 粒々のたねがまかれ 冥府への手紙/五十嵐フミ著(Y914.6イガ)
- 本の郷土館/松坂俊夫著(YK910.26/マツ)
- 物語・山形県文壇史/斎藤禮助著(YK910.26/サイ)
- やまがた本の郷土館 1巻 松坂俊夫著(YK910.26/マツ/1)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212488