レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月26日
- 登録日時
- 2017/03/22 18:22
- 更新日時
- 2017/04/27 17:15
- 管理番号
- 2015-0022
- 質問
-
解決
八ヶ郷堰の水利紛争について具体的な事例をいくつか知りたい。
- 回答
-
資料2「馬見ヶ崎川農業水利史 下巻」に、水利紛争総括表として著者が研究に関わった所だけと断ってはいますが、八ヶ郷堰についていくつか事例がまとめてあります。その中でも多く資料があるものでは、明治19年の一鍬事件や昭和8年の八ヶ郷堰や各堰でおきた馬見ヶ崎川からの分水をめぐっておきた紛争です。その他堰を止めるために行われていた「堰どめ」の図や八ヶ郷の由来など八ヶ郷と土地改良について書かれた資料もありますので参考資料をご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 馬見ケ崎川農業水利史 上巻/山崎吉雄著(YK611.29/ヤマ/1)
- 馬見ケ崎川農業水利史 下巻/山崎吉雄著(YK611.29/ヤマ/2)
- 山形大学紀要 社会科学 196300〜196700(KS305/ヤマ)
- 八ケ郷堰と土地改良区 八ケ郷堰土地改良区(K614.2/ハツ)
- 御殿堰と水・農民 御殿堰旧城濠土地改良区編(K614.2/ゴテ)
- 農業水利施設の築造・維持管理と用水権をめぐる「国家」と「ムラ」に関する研究山形盆地の水利史を事例として/佐藤章夫著(YK614.3/サト)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212481