レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/24
- 登録日時
- 2017/03/18 17:18
- 更新日時
- 2017/04/27 17:09
- 管理番号
- 2015-0014
- 質問
-
解決
山形県史に江戸時代の相撲についての記述はあるか
- 回答
-
資料2『山形県史 通史編 第2巻』第四章第六節4博奕、・遊興の禁止、第六章第三節3十ヵ条の落書、第八章第二節1農民の貨幣調達
資料3『山形県史 通史編 第3巻』第十章第六節3地芝居・相撲に記載がありました。
山形県史以外に江戸時代の相撲に関する資料として、以下の資料をご紹介します。
資料4『おらえの先祖は相撲取り』花筏健/著
資料5『山形の相撲人』花筏健/著
また、当館では、山形県に関係のある人物・項目についての文献の採録を行っております。
山形県立図書館ホームページ山形県関係文献目録50音リストの「さ」行に「相撲(力士)」についての解説と文献を記載しておりますのでご覧ください。表中「分類記号(県立)」の欄に請求記号の記載のある資料が当館で所蔵している資料になります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山形県史別編2総目次・索引/山形県編(K209/ヤマ/ベ-2)
- 山形県史通史編第2巻近世編上/山形県編(K209/ヤマ/2)
- 山形県史通史編第3巻近世編下/山形県編(K209/ヤマ/3)
- おらえの先祖は相撲取り山形県相撲史総覧/花筏健著(YK788.1/ハナ)
- 山形の相撲人相撲史秘話集(2)/花筏健著(YK788.1/ハナ)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212262