レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月08日
- 登録日時
- 2017/03/18 16:14
- 更新日時
- 2017/04/27 17:06
- 管理番号
- 2015-0011
- 質問
-
解決
明治27年酒田地震(荘内地震)に関する資料明治時代に起きた大きな地震の建築被害について、当時の被害状況を示す写真や絵に関する資料、あるいは、記録、公文書がありましたら、ご教示ください。
- 回答
-
明治27年10月22日の酒田地震に関して、当時の被害状況を写した写真及び石版画が、下記資料等に掲載されています。
資料1「ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和酒田」
「琢成小学校の被害」「妙法寺境内の避難小屋」「飛鳥神社の被害」「傾いた飛鳥神社の鳥居」 「安祥寺倒壊に惨状」「浄福寺の惨状」「海向寺の惨状」「大信寺の被害状況」等写真15枚。
資料2「写真集やまがた100年」
「焼け落ちた新井田川河畔の「いろは庵」」「松山町でも民家倒壊」等写真6枚。
資料3「目で見る酒田・飽海の100年」
「内海町の惨状」「片町の被害」「倒壊した家屋の後処理をする人たち」等写真5枚及び倒壊建築物の震災前の写真 2枚。
資料4「目でみる酒田市史」
「海向寺境内より船場町方面を望む」「下日枝神社の正面」「酒田裁判所」等写真10枚。「酒田大震災石版画」「酒田震災図」 ほか。
そのほか、資料5「図録庄内の歴史」
資料6「目で見る鶴岡百年上巻」
資料7「酒田市立資料館開館20周年記念図録」
資料8「絵はがきが伝える明治大正昭和庄内酒田写真集」に、
災害の状況を描いた石版画が掲載されています。
なお、これらの写真や石版画をはじめ、酒田市指定文化財となっている絵巻物1巻のほか郡役所資料等、多くの一次資料を下記資料館で収蔵しており、希望により閲覧等が可能とのことです。
閲覧にあたっては、事前に電話でのご連絡をお願いしたいとのことで、撮影をご希望の場合は、市指定文化財については事前に書面での手続きが必要で、事務処理上日数を要するため、早めにご照会いただく必要があるとのことです。
酒田市立図書館光丘文庫
〒998-0037 酒田市日吉町2-7-71 電話 0234-22-0551
関連収蔵資料
・酒田大震災実況図 1巻(生駒大飛/筆)<酒田市指定文化財>
・酒田大震災写図 図版6枚(池埜伝左エ門/発行)
・震災死傷者調(飽海郡役所/M27.12)
・震災救助費精算書(飽海郡役所/M28.2)
・写真多数 ほか。
当館では、資料1~8の写真・石版画等掲載資料のほか、下記資料等を所蔵しています。
資料9「両羽地震誌 現代語訳」
「両羽地震誌」は、資料9の前書によると、明治27年、鶴岡で書店を営んでいた日向源吉氏により記された詳細な記録で、災害の実態を子孫に伝え、教訓とすることを目的に編まれたものであるとあります。
資料10「震災当時日誌」
高橋吉郎治氏による日誌で、震災について詳細に記述されています。
資料11「山形県史 近現代史料1」
「明治二十七年十一月 本県震災概況ニ付報告(抄)」
本県知事から内務大臣宛ての報告書。
そのほか、資料12~16等があります。
本県の明治期行政文書の所在については、資料17「山形県史資料篇 2巻」等に記載があるように、明治44年の山形市大火により当時の県庁舎が類焼したため、多くが焼失に遭ったようです。
焼失を免れた文書のうち、歴史的文化的価値があると選別された文書は、本県には公文書館がなく、現在、県学事文書課で保存されており (資料18「国文学研究資料館紀要アーカイブ研究編 4号」)、酒田地震関係の文書が保存されている場合は下記行政情報センターを通じて閲覧が可能となっています。
県行政情報センター
山形市松波2-8-1 (県庁内) 電話023-630-2058
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 写真集明治・大正・昭和 酒田/佐藤三郎編(YK220.1/サト)
- 写真集やまがた100年/山形新聞社編(K209.6/ヤマ)
- 目で見る酒田・飽海の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀/伊藤良一ほか執筆(YK220/イト)
- 目でみる酒田市史/酒田市史編纂委員会編(K220.1/サカ)
- 図説庄内の歴史/前田光彦監修/犬塚幹士〔ほか〕編(K210/マエ)
- 目で見る鶴岡百年 付 酒田上巻/明治大正篇/春日儀夫編(YK210/カス/1)
- 酒田市立資料館開館20周年記念図録/酒田市教育委員会編/酒田市立資料館編(K220.1/サカ)
- 明治・大正・昭和庄内酒田写真集 絵はがきが伝える/三上重義著(YK220/ミカ)
- 両羽地震誌現代語訳/大内孝一編/梅津保一(YK453.2/オオ)
- 震災當時日誌/高橋吉郎治著(YK453.2/タカ)
- 山形県史 資料篇 19近現代史料1/山形県編/森芳三編(K209/ヤマ/19)
- 酒田市史 下巻/酒田市史編さん委員会編(K220.1/サカ/2)
- 山形県災異年表/山形地方気象台編(K209.17/ヤマ)
- 酒田湊繁盛史/コミュニティ新聞社編(K220.1/コミ)
- 荘内経濟年表/岩本成雄編(YK332/イワ)
- 酒田港誌/白崎良彌編(YK220.1/シラ)
- 山形県史資料篇2明治初期下三島文書(国立国会図書館憲政資料室所蔵)/山形県編(K209/ヤマ/2)
- 国文学研究資料館紀要/アーカイブズ研究篇 第4号(S210/コク/4)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212255