レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/10/06 14:52
- 更新日時
- 2022/06/05 14:09
- 管理番号
- 宮崎県立般196
- 質問
-
解決
伊東義祐の書いた『飫肥紀行』について書かれた本は無いか。
- 回答
-
『飫肥紀行』は戦国武将伊東義祐が書いたもの。数点あるが、どれが原本か写しか現在ではわからない。その一つが当館にも所蔵があるが、通常の閲覧には供していない。
活字にしたものとして、
『日向郷土読本』第一巻(日野巌/原編著 日向郷土会出版部)(M書庫219600/29-1)には「飫肥紀行抄」(伊東義祐)として、飫肥紀行の要約とその語註がある。
『日向記』(宮崎県史 叢書)(宮崎県 平成11年)(M書庫219600/505-ヒュウガキ)には、「在此入道之道之記之事」と題する項がこの「飫肥紀行」にあたる。(p622-627)
『日向纂記』(平部キョウ南/著 歴史図書社 昭和51年)は平部キョウ南が明治期に分かりやすくまとめたもの。この中では、「三位公飫肥紀行ノ事」と題する項が「飫肥紀行」にあたる。(p204-208)
※ 『日向郷土史料集』(石川恒太郎/著 昭和37年)(M書庫219600/80-2)にも「日向記」は収められているが、不正確な箇所もあり、後に県史編纂室でなおしたものが上記『日向記』(宮崎県史 叢書)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日向郷土志資料』第二・三合輯(日向郷土会/編 昭和7年)(M書庫219600-247-2)の「景清伝説」(日野巌/著)に、「伊東三位入道義祐の作と伝えられる飫肥紀行に・・・」と景清の墓のことが出てくる文が引用されている。
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飫肥紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058564