レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月16日
- 登録日時
- 2019/12/25 16:14
- 更新日時
- 2020/03/04 13:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-014
- 質問
-
解決
初代岡藩城主中川秀成の姉、絲姫(いとひめ)の生没年、法名、埋葬先について知りたい。関連資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の【1】~【3】の資料より、回答。
生没年:永禄九年~元和元年(1566~1615)
法名:天竜院殿清誉妙秀大禅定尼(天龍院殿清誉妙秀大禅定尼)
埋葬先:西光寺(大分県竹田市)
【1】『中川氏御年譜 年譜』 竹田市教育委員会/編 本田 耕一/〔編〕 竹田市/発行 2007
p30 中川氏系図の中に絲姫の記載あり。
“永禄九年丙寅生于摂津国”
“元和元年乙卯十二月二十二日卒于豊後国岡城享年五十葬于城下西光寺”
“法号天龍院殿清誉妙秀大禅定尼(池田家称大義院殿湖山明鏡大姉)”
p47 絲姫の誕生に関する記述あり。
“永禄九年丙寅月日詳ナラス御奥様ニ御女子御誕生、御名絲ト称シ奉ル(後、池田三左衛門輝政様ニ嫁セラル)”
p93 西光寺に関する記述あり。
p116-117 絲姫に関する記述あり。
“慶長十三年戊申月日詳ナラス性寿院様・岐阜様(絲姫様ノ御事ナリ池田三左衛門輝政様岐阜御居城ニ依テ、斯クノ如ク称シ奉リシナラン)・小長様大坂ヨリ御下向ノ刻、牛窓ノ湊ニ於テ、松平武蔵守利隆様ヨリ御饗応コレアリ、中川大隅資政御迎トシテ岡出立、今津留マテ至リシ処、近日御着船アルヘキ旨注進ニ付、御侍受ケ申上、其ヨリ御供ニテ岡城御着”
p122 絲姫の逝去に関する記述あり。
“元和元年十二月二十二日、池田三左衛門輝政様御後室、岡城ニ於テ御逝去、御年五十歳御諱ハ絲、岐阜様ト称シ奉ル、碧雲寺ニテ御葬式コレアリ、西光寺ニ葬リ奉ル、御法号天竜院殿清誉妙秀大禅定尼(池田家ニテハ、大義院殿湖山妙鏡大姉ト称ス、月一日祭神ニ御改メ、御霊号)”
※p30では「天龍院殿清誉妙秀大禅定尼」、「大義院湖山妙鏡大姉」だが、
p122では「天竜院殿清誉妙秀大禅定尼」、「大義院殿湖山妙鏡大姉」となっている。
【2】『中川氏御年譜 付録 別録』 竹田市教育委員会/編 本田 耕一/〔編〕 竹田市/発行 2007
p11 「永禄九年丙寅 御奥様ニ御女子御誕生ノ條」
p59-60 西光寺に関する記述あり。
p84-85 「元和元年 二十二日、池田三左衛門輝政様御後室ノ條」
【3】『中川史料集』 北村 清士/校注 新人物往来社/発行 1969
p11 【1】p47と同様の記述あり。
p1047 「中川氏 墓地所在地」 “大分県竹田市会々 西光寺 中川 絲姫 天竜委院殿”
【4】『竹田市の指定文化財』 広田 敦/著 広田敦 2015
p24 「西光寺境内」 ※絲姫の墓の写真あり
- 回答プロセス
-
1 『中川氏御年譜』を調べてほしいとのことで調査。
2 自館蔵書検索システムで「絲姫」「中川氏」等をキーワードに検索し、資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220546-00 -
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 附録・別録. 竹田市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220554-00 -
北村清士 校注 , 北村, 清士, 1887-. 中川史料集. 新人物往来社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212695-00 -
広田敦 著 , 広田, 敦. 竹田市の指定文化財. 広田敦, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086966844-00
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
- キーワード
-
- 絲姫
- 糸姫
- 中川氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271470