レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月16日
- 登録日時
- 2013/11/24 14:40
- 更新日時
- 2014/03/06 16:02
- 管理番号
- 大分県立郷土-2012-004
- 質問
-
解決
大分県庁は大正10年以前どこにあったのか知りたい。
- 回答
-
明治5年1月18日森下景端参事が着任し、同月23日に大分県庁を大分郡南勢家町の旧本陣の酢屋、幸松平三郎宅において開庁した。明治5年3月旧府内藩校の遊焉館に移り、つづいて9月1日府内城跡に移った。昭和37年新県庁舎が開庁した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 大分の歴史 第8巻 p38~41
- 2 大分の歴史 第10巻 別冊「大分の歴史年表」 p48~59
- 3 大分県の歴史 渡辺澄夫/著
- 4 大分県史 近代篇 1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141174