レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月07日
- 登録日時
- 2017/11/10 16:55
- 更新日時
- 2017/12/08 10:40
- 管理番号
- 島根参2017-11-005
- 質問
-
解決
書家の比田井天来が昭和の初めに島根県に来たらしいが、その時のことが分かる資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料 『隠岐の文化財 第8号 平成2年12月28日』 (隠岐島前教育委員会・隠岐島後教育委員会) p62~64 「黒木御所遺阯に比田井天来を偲ぶ」 の記述によれば、比田井天来は、昭和11年5月に松江市で開かれた書道講習会に招かれ、さらに隠岐で書会を開くため、8月27日渡島している。 当時黒木村といっていた島前の別府を訪れた天来は、黒木村史蹟調査会委員だった安藤猪太郎らから黒木御所遺阯の染筆を強く懇望され、「黒木御所遺阯」 の六文字を揮毫した。 p63に、碑文字の図版と、天来を囲む関係者の記念写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 石村禎久. 黒木御所遺阯に比田井天来を偲ぶ. 隠岐島前教育委員会・隠岐島後教育委員会, 1990.12.28. 隠岐の文化財 第8号 p. 62~64 (p62~64 当館請求記号 郷SZ70 ※貸出禁止資料,書庫資料)
- キーワード
-
- 比田井天来
- 書家
- 島根県
- 隠岐郡
- 西ノ島町
- 黒木御所
- 石碑
- 別府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224531