当館所蔵の資料にて調査いたしましたところ、以下の資料に歌詞は掲載されていましたが、詳細を解説しているものは見つけることができませんでした。お力になれず申し訳ございません。
・『わらべ唄』倉田 正邦/編 三重県民謡研究所 1955
p52 「めめりやい こめりやい 笑ろたもの すこ一つ (鈴鹿・加太)
(註)「すこ」は頭、頭を叩くこと。」
p72 「めめりやい こめりやい 笑ふ者 すつこ一つ (久居)」
なお単語について調査しましたところ、似た言葉として、以下のような単語が見られましたのでご紹介いたします。
・『三重県のことば』明治書院 2000
p213 「スコ〔素頭〕(名)頭。」
p235 「メメル(動)①睨む。②子供が人見知りをして泣き出しそうな顔になる。」
・『三重県方言』大田 栄太郎/著 私家版 1930.4
p38 「スコ 頭」
p71 「メメ 蟲」「メメ 着物」「メメリガボ べそをかく「古記録」」
「メメソリ 蚯蚓」(みみず)
p104 「メメコ 牡牛児」「メメノコ 犢」(こうし)
・『ふるさと富田』富田地区文化財保存会/編集 富田地区文化財保存会 2010
p161 「すこべた すこが「頭」で、べたは「ほっぺた」」
p163 「めめる 泣きそうになる」
(その他の調査資料)
・『三重のわらべ唄』服部 勇次/採譜 中部音楽創作連盟 1977
・『日本わらべ歌全集 14 上 三重のわらべ歌』服部 勇次,東 仁己/著 柳原書店 1992
・『津地方の童唄と戯事歌』鈴木 しげる/著,歴史探訪会/編 歴史探訪会 出版年不明
・『松阪のうた』松阪市立公民館/編集 松阪市立公民館 1973
・『関のわらべ歌』関町教育委員会 1984
・『久居市史』(上・下巻)岡田 文雄/著 久居市役所総務課 1972
・『四日市市史 第5巻 史料編 民俗』四日市市/編集 四日市市 1995
・『関町郷土史』関町郷土調査会/編 関町郷土調査会 1937
・『鈴鹿関町史』(上・下巻)関町教育委員会/編集 関町役場 1984