レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190913
- 登録日時
- 2020/03/20 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 12:18
- 管理番号
- 30001944
- 質問
-
藤堂家重臣成瀨平馬に関して、成瀨家由緒帳、家系図等などはあるか。
- 回答
-
当館には、お尋ねの内容の資料は所蔵がありません。
資料を調査しましたところ、『伊賀市史 第2巻』(伊賀市/編集 伊賀市 2016)に、由緒書を含む成瀬家文書が、伊賀市上野図書館で所蔵されている旨の記述がありました。この『伊賀市史』には、合わせて初代成瀬平馬の家臣としての履歴も簡単にまとめられています。(p165-166)
成瀬家文書については、詳しくは伊賀市上野図書館へお尋ねください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
武鑑、成瀨平馬の屋敷門などホームページで拝見しました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276076