レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190523
- 登録日時
- 2019/10/27 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 19:29
- 管理番号
- 30001919
- 質問
-
「伊乱記」について、活字化された資料はあるか。
- 回答
-
お尋ねのありました伊乱記を翻刻した資料として、以下のものがあります。
・『伊賀旧考 伊乱記』〔菊岡 如幻/原著〕,伊賀古文献刊行会/編纂 伊賀市上野図書館 2010 *2版
・『伊賀旧考 伊乱記』〔菊岡 如幻/原著〕,伊賀古文献刊行会/編纂 伊賀市上野図書館 2006
※2版では、伊乱記の人名索引が追加されています。
なお、上記資料は当館では禁帯出資料となっております。初版のものはお近くの図書館への相互貸借による貸出が可能ですが、その図書館の館内でのご利用のみとなります。
伊賀市上野図書館では、館外貸出のできるものをご所蔵のようですので、相互貸借でお近くの図書館へ取り寄せたのち、館外への貸出も可能となるのではないかと思われます。
また同館では、この資料の販売も行っているようですので、合わせてご紹介いたします。
https://www.city.iga.lg.jp/0000002723.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国会図書館のデジタルライブラリーにあるのは見つけたのですが、PCの画面では見づらいので、閲覧できるような、あるいはコピー出来るような書籍はないかと探しています。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262928