レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180104
- 登録日時
- 2018/07/27 00:30
- 更新日時
- 2018/08/23 14:24
- 管理番号
- 30001797
- 質問
-
「我が足はしかと大地につきてありつきてあることをよろこびとする」という歌を佐佐木信綱の歌として教わったが出典が不明である。この出典を確認したい。
- 回答
-
当館所蔵の『佐佐木信綱全歌集』(佐佐木 信綱/著 ながらみ書房 2004)の巻末にある初句索引から、お尋ねの歌は1922(大正11)年に刊行された句集『常盤木』(竹柏会)の5首目の歌であることが分かりました(当館所蔵の『常盤木』(東京堂書店 1926)でも確認できました)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ネット上の佐佐木信綱に関することと、家にある現代の短歌、書道のかな墨場必携を調べました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239600