レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161205
- 登録日時
- 2017/07/28 00:30
- 更新日時
- 2018/03/28 16:24
- 管理番号
- 30001677
- 質問
-
『員弁郡古事夜話』もしくはそれが転載されたとされる『北勢朝日』という新聞がどこかの図書館にないか。
- 回答
-
『員弁郡古事夜話』については、図書館で所蔵するところはありませんが、皇學館大学史料編纂所に所蔵されている可能性があります。郷土史研究家の故鈴木敏男氏の蔵書等が寄贈された際にまとめられた『鈴木敏雄氏遺稿・旧蔵資料目録』(皇学館大学史料編纂所/編 皇学館大学史料編纂所 1991)によると、寄贈された資料のうち、員弁郡の関係資料の一つとして、「岡田静堂述員弁郡古事夜話 岡田松之助編 明治三九年八月 一冊 一一一〇」との掲載がありました。
※末尾の「一一一〇」は整理番号と思われます。
また、『北勢朝日』についてですが、こちらは昭和2年4月に員弁郡阿下喜村で創刊された新聞です。(伊勢新聞のウェブサイトによれば、昭和17年に伊勢新聞に吸収合併されて消滅したようです。)当館も含め、これを所蔵する図書館はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219382