レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/12
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170101
- 質問
-
解決
仙台市が政令指定都市となった経緯についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台市企画局指定都市調査室, 日本都市学会指定都市研究グループ編『政令指定都市実現への道』仙台市企画局指定都市調査室, 1982【K318.25/セ13】
※日本都市学会が,仙台市長から「政令指定都市の理論と実態」について研究・調査を委嘱された報告書です。
資料2 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 1』泉市, 1986【K318.25/イ5/1】
資料3 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 2』泉市, 1987【K318.25/イ5/2A】
資料4 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 2 別冊』泉市, 1987【K318.25/イ5/2B】
資料5 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 3』泉市, 1987【K318.25/イ5/3】
資料6 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 4』泉市, 1987【K318.25/イ5/4】
資料7 泉市総務部広域行政調査室編『合併・政令指定都市問題シリーズ 5』泉市, 1987【K318.25/イ5/5】
※仙台市・泉市の合併と,政令指定都市移行に関する問題を取り上げたシリーズです。
資料8 泉市総務部企画広報課編『仙台市・泉市合併政令指定都市懇談会』泉市, 1987【K318.25/イ4-3】
※仙台市長・泉市長らを含む委員による,合併・政令指定都市問題についての懇談会の内容をまとめたものです。
資料9 佐藤貢編『泉市誌 追録』仙台市, 1991【K225.5/イ1/3】
※1986(昭和61)年の『泉市誌』上下巻発行後,1988(昭和63)年に仙台市と合併するまでの時期を主に扱っています。
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編9 現代2』仙台市, 2013【K225/セ1-13/9】
※1968(昭和43)年から政令指定都市に移行した1989(平成元)年までの時期を主に扱っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方公共団体
- 地方自治--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233651