レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月04日
- 登録日時
- 2019/01/04 15:49
- 更新日時
- 2019/04/05 16:23
- 管理番号
- 949
- 質問
-
解決
六角獄舎(六角牢獄)の正式名称は「三条新地牢屋敷」ということだが、三条新地はどの場所か。
- 回答
-
【 】内は当館の資料コード
六角獄舎について概要調査
<資料1>『京都大事典』(佐和隆研ほか/編,淡交社,1984)【1101689899】
p.995に六角牢屋敷の項目があり、「京都町奉行所付属牢獄の通称。正式には三条新地牢屋敷。六角通大宮西入にあった」とあり。
<資料2>『幕末京都史跡大事典』(石田孝喜/著,新人物往来社,2009)【1108830165】
p.237に六角獄舎の跡の項目があり、「中京区六角通り神泉苑因幡町」という住所と歴史の記載あり。
三条新地について調査
<資料3>『部落史史料選集 第2巻』(部落問題研究所/編,部落問題研究所出版部,1989)【1100095304】
p.73に「宝永五年(一七〇八)三月八日の大火事で小川通御池上ルにあった牢屋敷は焼失し、翌六年八月、三条新地(今新在家町)に新しく築かれた。いわゆる六角牢獄。」という記載あり。
<資料4>『京都の歴史5 近世の展開』(京都市/編,学芸書林,1972)【1100286275】
p.539に三条新地の記述はないが、「牢屋敷は宝永五年(一七〇八)以前には小川通御池上ル通西側にあった。しかし宝永の大火で焼失したため、あらためて二条城に近い三条今新在家の、いわゆる六角牢獄に移建された」とあり。
<資料5>『角川日本地名大辞典26 京都府 上巻』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1982)【1100368602】
p.160「因幡町」の項目に「「宝暦町鑑」の当町北方の今新在家西町の項には、「六角通へ出れば、南側牢屋敷なり」とある。すなわち因幡町のことで、宝永5年の京都大火で、以前小川通にあった獄舎を当町へ移転した」とあり。
<資料6>『京都御役所向大概覚書 上巻』(岡田 信子ほか校訂,清文堂出版,1988)【1101057774】
三条新地に関してp.64に「三条新地石原清左衛門方」の記載あり。p.223から六角獄舎の概要と図あり。図に因幡町に六角獄舎、六角通りを挟んで北側に「石原清左衛門役屋敷」、「新地町筋」が示されている。
回答として、三条新地は現在の六角獄舎のあった因幡町の北側。
<参考>
六角獄舎についての概要は以下のレファレンス協同データベースに登録されている事例があり。
・六角獄舎(六角牢屋敷)の規模が知りたい。配置図があれば見たい。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170005 最終閲覧日2018/1/4)
・江戸時代に壬生寺の3町(およそ330メートル)北にあったとされる牢屋の場所を知りたい。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132602 最終閲覧日2018/1/4)
- 回答プロセス
-
六角獄舎を<資料1>や<資料2>を使って概要調査。
Googleブックスで「三条新地」検索。<資料3>を確認。
またレファレンス協同データベースで他館の六角獄舎の事例も調査。<資料4>や<資料6>などを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
<資料2>石田孝喜 著 , 石田, 孝喜, 1924-. 幕末京都史跡大事典. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084391-00 , ISBN 9784404035936 -
<資料3>部落問題研究所 編 , 部落問題研究所. 部落史史料選集 第2巻 (近世編 1 生活). 部落問題研究所出版部, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990818-00 , ISBN 4829825324 -
<資料4>京都市/〔編〕 , 京都市. 京都の歴史 5. 学芸書林, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012621410-00 -
<資料5>「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 26−[1]. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101830-00 -
<資料6>岡田信子 [ほか]校訂 , 岡田, 信子. 京都御役所向大概覚書 上巻 2版. 清文堂出版, 1988. (清文堂史料叢書 ; 第5刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592007-00 , ISBN 4792402840
-
<資料1>佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
- キーワード
-
- 六角獄舎
- 六角牢獄
- 三条新地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249627