レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/4/16
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2018/12/12 15:06
- 管理番号
- 106
- 質問
-
解決
西條八十が作詞した「京都行進曲」の歌詞を掲載した資料はありますか?
- 回答
-
【】内は自館の資料コード
<資料1>
『西條八十全集 8(歌謡・民謡1)』(西条 八十/著, 国書刊行会, 1992)【1102781828】
p.51に歌詞あり
<資料2>
『世界音楽全集 43(日本新民謡曲集)』(町田 嘉章/編,春秋社,1933)【1103172852 】
p.140-141に楽譜(歌詞付き)、p.249-250に歌詞のみあり
<資料3>
『中山晋平作曲全集 新民謡編』(中山晋平記念会/編,全音楽譜出版社,1963)【1104375058】
p.72-73に同じ歌詞が「京都夜曲」として収録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者より作詞者:西條八十、発売:昭和5年の情報提示あり
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
<資料1>藤田圭雄 [ほか]編 , 西条, 八十, 1892-1970. 西条八十全集 第8巻 (歌謡・民謡 1). 国書刊行会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002226345-00 , ISBN 4336033080 -
<資料2>世界音楽全集 43. 春秋社, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001522768-00 -
<資料3>中山晋平記念会 編 , 中山, 晋平, 1887-1952. 中山晋平作曲全集 新民謡編. 全音楽譜出版社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089238-00 -
<歴音配信>西条 八十[作詞] , 中山 晋平[作曲] , 四家 文子 , 日本ビクター管絃楽団[伴奏]. 京都行進曲. ビクター, 1930-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000019693-00 (国立国会デジタルコレクション歴史的音源配信参加館(当館など)で聴くことができます(歌詞は表示されません))
-
- キーワード
-
- 歌詞、京都、西條八十、京都行進曲、京都夜曲、新小唄、新民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- <資料2>『世界音楽全集43』には、京都府内の新民謡として、「京都夜曲」(p.138-139)、「京都行進曲」(p.140-141)、「伏見小唄」(p.142)、「新舞鶴小唄」(p.144-145)、「宮津小唄」(p.146-147)の掲載あり。なお、「京都夜曲」と「京都行進曲」は同じ曲のもよう。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207665