レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月29日
- 登録日時
- 2008/09/23 14:24
- 更新日時
- 2008/09/23 14:24
- 管理番号
- 県立足利調-0004
- 質問
-
解決
桜の手入れについて。いつ頃剪定して、花を咲かせる準備をするのか知りたい。
- 回答
-
サクラは二年枝に咲くので、花芽のつかない枝を1~2月ごろ剪定しますが、大きくなりすぎた木は全体のバランスがよいように、枝を配分して下ろします。適期は落葉中の1~2月ごろと花の終わった直後です。できれば6~7月は避けてください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 『花木と果樹の手入れ Q&A集』 高橋 英治/著 講談社
- キーワード
-
- サクラ
- 剪定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047550