レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/16
- 登録日時
- 2018/02/03 00:30
- 更新日時
- 2018/02/03 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0070
- 質問
-
解決
喜多川歌麿の浮世絵『太閤五妻洛東遊観之図』をカラーで見たい
((1)カラーの図版が載っている資料はあるか (2)所蔵館を知りたい)
- 回答
-
(1)カラーの図版が載っている資料はあるか
「浮世絵レファレンス事典」を引いたところ『浮世絵美人画・役者絵 5』(講談社 1965)に掲載されていることがわかった。
⇒ 図93-95(カラー) 大判三枚続
(2)所蔵館を知りたい
『浮世絵美人画・役者絵 5』
⇒ 道内の所蔵館なし。国会図書館サーチで検索したところ、岩手県図書館、宮城県図書館で所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 7版)
- 参考資料
-
- 1 浮世絵レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2010.7 721.8/U p.464 主要な美術全集73種・353冊に掲載された作品25612図版を作者名から検索できる索引事典。制作年・寸法・落款・版元・所蔵・図版番号のほか、個人画集1030冊の書誌事項も掲載。「号・別名索引」付き。
- キーワード
-
- 喜多川歌麿
- 太閤五妻洛東遊観之図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000229851