このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216922
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0010
事例作成日
(Creation date)
2016/09/28登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
大分県にある九州最古の木造建築、富貴寺を建立したのは、「宇佐公順・公道」であると『富貴寺悲愁』という書籍(河津武敏著 弦書房)にあるのですが、
この二名の読み方がわかりません。教えてください。
回答
(Answer)
当館所蔵の大分県の人物を調べられる『大分百科事典』『大分県歴史人物事典』の他、人名事典を調査したが見つからず。
大分県立図書館に調査を依頼し、次のとおり回答を得た。
宇佐公順の読みは、『大分歴史事典』より、「うさ・きみより」
宇佐公道は、上記資料の他、様々な資料に当たったが、見つからず。
公順に近い時期の宇佐氏に、「公通」という人物がいて、『富貴寺悲愁』の誤記である可能性もあるが、富貴寺関係の資料にも出てこなかったので、確証はなし。
なお、宇佐公通の読みは、「うさ・きんみち」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決