レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2020/07/05 16:07
- 更新日時
- 2020/12/26 17:32
- 管理番号
- 658
- 質問
-
解決
万葉集か古事記などに載っていると思うが見つけられてないのでいないので探してほしい話がある。
ある天皇がお供を連れて、山か丘に出かけたら自分と同じ格好の人がいたので「天皇と同じ格好をするのは無礼だ」と声をかけたところ「この辺りを治める神だ」と言われ、天皇は失礼を詫びたという話。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『新編日本古典文学全集 1』小学館 1997.6(兵庫県立図書館請求記号:918/22/1)
p347-349 雄略天皇 七 葛城の一言主大神
②『口語訳古事記 完全版』 三浦 佑之 訳・注釈 文芸春秋 2002.6 (913.2/14)
p326-328
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 日本文学 (91)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
山口, 佳紀, 1940- , 神野志, 隆光, 1946-. 新編日本古典文学全集 1. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002607052-00 , ISBN 4096580015 -
三浦 佑之/訳・注釈 , 三浦‖佑之. 口語訳古事記 : 完全版. 文芸春秋, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011575102-00 , ISBN 4163210105
-
山口, 佳紀, 1940- , 神野志, 隆光, 1946-. 新編日本古典文学全集 1. 小学館, 1997.
- キーワード
-
- 万葉集
- 古事記
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284276