レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月30日
- 登録日時
- 2004/03/30 15:38
- 更新日時
- 2007/03/31 21:26
- 管理番号
- 青森A-03-005
- 質問
-
解決
明治時代に流行した覗絡繰(のぞきからくり)『鬼沢新聞枕の刃』の元となった事件について知りたい。
- 回答
-
明治19年、中津軽郡鬼沢村の小山内スミが小野長之助と密通の末、共謀して熟睡中の夫・園次郎を殺害した。その後2人は逮捕され、弘前裁判所で死刑判決を受け処刑された。これが巷間噂を呼び、覗絡繰、芝居、数え歌として喧伝された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『つがる明治百年』(上山徳郎著 陸奥新報社 1967)
- 『青森県警察史 下』(青森県警察史編纂委員会編 青森県警察本部 1977)
- 『奥々民俗旋律集成 続』(木村弦三著 木村弦三著作刊行会 1977)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004004