レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2019/11/12 15:43
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01409
- 質問
-
解決
蝦夷地への御用米回送に関する資料について
- 回答
-
当館所蔵資料下記(1)~(9)を調査したところ、下記(1)~(7)の資料に蝦夷地への御用米回送について記述がありました。
全国における蝦夷地への御用米回送について
(1)『近世日本の民衆文化と政治』(渡辺信夫/著 河出書房新社 1992)
p207~227「文化期の盛岡藩政と民衆」(守屋嘉美/著)内p211~217「2 対幕府関係」に、盛岡藩における蝦夷地御用米に関する記述があります。
(2)『岩波講座日本通史』第11巻(朝尾直弘/著 岩波書店 1993)
p139~171「近世の交通体系」内「3 賃積船と買積船」
(3)『日本史大事典』2巻(平凡社 1993)
p76「廻米」
(4)『日本海地域史研究』第14輯(日本海地域史研究会/編 文献出版 1998)
p95~132「近世出羽藩領の松前渡米」
新潟県における蝦夷地への御用米回送について
(5)『越後佐渡の史的構造』(小村弌先生退官記念事業会/編 小村弌先生退官記念事業会 1984)
p515~556「越後における蝦夷地交易の一考察」(後藤一雄/著)内p521~540「2 越後と蝦夷地の商品流通」に、近世における越後から蝦夷地への米の移出に関する記述があります。
(6)『近世日本海海運と港町の研究』(小村弌/著 国書刊行会 1992)
p17~29「第1節 幕末期越後と西国との交易」
p30~48「第2節 幕末日本海の商品流通について」
(7)「幕末期新潟港の移出入統制と交易状況」(中村義隆/著 『郷土新潟』24号 新潟郷土史研究会 1983 p5~27)
(8)『国史大辞典』第7巻 しな‐しん (国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986)
p621「城米」
(9)『国史大辞典』第3巻 か (国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983)
p105~106「廻米」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海運
- 蝦夷地
- 御用米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265127